МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 мая 2001 г. N 136
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ
В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:
1. Начальникам ГУИН, УИН, ОИН субъектов Российской Федерации, начальникам УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935, Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 (приложения N 1, 2).
2. Утвердить:
2.1. Норму сухого пайка для осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебных, лечебно-профилактических и воспитательных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, в период нахождения их в пути (приложение N 3).
2.2. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (приложение N 4).
2.3. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение N 5).
3. Контроль за организацией исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации.
Министр
Ю.ЧАЙКА
Приложение N 1
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
НОРМЫ
СУТОЧНОГО ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА ПИТАНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ < * >
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Вид продовольствия │ Норма на одного человека в сутки │ │ │ (граммов) │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной │ │ │обдирной и пшеничной 1-го │ │ │сорта │ 500 │ │ │ │ │Хлеб пшеничный из муки 2-го │ │ │сорта │ 150 │ │ │ │ │Мука пшеничная 2-го сорта │ 5 │ │ │ │ │Крупа разная │ 120 │ │ │ │ │Макаронные изделия │ 20 │ │ │ │ │Мясо │ 80 │ │ │ │ │Рыба │ 100 │ │ │ │ │Жиры животные топленые │ │ │пищевые и кулинарные, │ │ │маргарин │ 30 │ │ │ │ │Масло растительное │ 20 │ │ │ │ │Сахар │ 30 │ │ │ │ │Чай натуральный │ 1 │ │ │ │ │Соль │ 20 │ │ │ │ │Картофель │ 550 │ │ │ │ │Овощи │ 250 │ │ │ │ │Лавровый лист │ 0,1 │ │ │ │ │Томатная паста │ 3 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘Примечания. 1. По данной норме питания также обеспечиваются:
осужденные, оставленные в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию;
осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем (сроком свыше 3 суток);
осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
2. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно получают (граммов в сутки): хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта - 50, хлеба пшеничного из муки 2-го сорта - 50, муки пшеничной 2-го сорта - 15, крупы разной - 20, макаронных изделий - 20, мяса - 40, рыбы - 20, жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина - 15, сахара - 5, чая - 0,2, картофеля - 50, овощей - 50.
НОРМА N 3 < * >
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ
ИЗОЛЯТОРАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Вид продовольствия │ Норма на одного человека в сутки │ │ │ (граммов) │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной │ │ │обдирной и пшеничной 1-го │ │ │сорта │ 400 │ │ │ │ │Хлеб пшеничный из муки 2-го │ │ │сорта │ 150 │ │ │ │ │Мука пшеничная 2-го сорта │ 5 │ │ │ │ │Крупа разная │ 100 │ │ │ │ │Макаронные изделия │ 20 │ │ │ │ │Мясо │ 100 │ │ │ │ │Рыба │ 100 │ │ │ │ │Жиры животные топленые │ │ │пищевые и кулинарные, │ │ │маргарин │ 30 │ │ │ │ │Масло растительное │ 15 │ │ │ │ │Сахар │ 30 │ │ │ │ │Чай натуральный │ 1 │ │ │ │ │Соль │ 20 │ │ │ │ │Картофель │ 500 │ │ │ │ │Овощи │ 250 │ │ │ │ │Лавровый лист │ 0,1 │ │ │ │ │Томатная паста │ 3 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются также лица:
находящиеся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях;
арестованные, в отношении которых ведется следствие или дело находится в суде;
ожидающие рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в законную силу;
арестованные в административном порядке.
2. Несовершеннолетним, содержащимся в следственных изоляторах, дополнительно выдается на одного человека в сутки: 15 граммов масла коровьего и 10 граммов сахара.
НОРМА N 4
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ОСУЖДЕННЫХ,
ВОДВОРЕННЫХ В ШТРАФНЫЕ ИЗОЛЯТОРЫ, ПЕРЕВЕДЕННЫХ В ПОМЕЩЕНИЯ
КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ КАМЕРНОГО ТИПА
ИЛИ ОДИНОЧНЫЕ КАМЕРЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Исключена. - Приказ Минюста РФ от 27.08.2004 N 142.
НОРМА N 5 < * >
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ОСУЖДЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
< * > Норма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (распространена на подростков, содержащихся в воспитательных колониях, Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 г. N 610).
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Вид продовольствия │ Норма на одного человека в сутки │ │ │ (граммов) │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной │ │ │обдирной и пшеничной 1-го │ │ │сорта │ 150 │ │ │ │ │Хлеб пшеничный из муки 2-го │ │ │сорта │ 200 │ │ │ │ │Мука пшеничная 2-го сорта │ 35 │ │ │ │ │Мука картофельная │ 3 │ │ │ │ │Крупа, бобовые, макаронные │ │ │изделия │ 75 │ │ │ │ │Картофель │ 400 │ │ │ │ │Овощи и зелень │ 470 │ │ │ │ │Фрукты свежие │ 250 │ │ │ │ │Соки │ 200 │ │ │ │ │Фрукты сушеные │ 15 │ │ │ │ │Сахар │ 75 │ │ │ │ │Кондитерские изделия │ 25 │ │ │ │ │Кофе (кофейный напиток) │ 4 │ │ │ │ │Какао │ 2 │ │ │ │ │Чай │ 0,2 │ │ │ │ │Мясо │ 105 │ │ │ │ │Птица │ 70 │ │ │ │ │Рыба (сельдь) │ 110 │ │ │ │ │Колбасные изделия │ 25 │ │ │ │ │Молоко, кисломолочные │ │ │продукты │ 550 │ │ │ │ │Творог │ 70 │ │ │ │ │Сметана │ 10 │ │ │ │ │Сыр │ 12 │ │ │ │ │Масло коровье │ 50 │ │ │ │ │Масло растительное │ 18 │ │ │ │ │Яйцо (штук) │ 1 │ │ │ │ │Соль │ 8 │ │ │ │ │Специи │ 2 │ │ │ │ │Дрожжи │ 1 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘НОРМА N 7 < * >
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ БОЛЬНЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ
НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И МЕДИЦИНСКИХ ЧАСТЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ
КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, А ТАКЖЕ
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ
И ТЮРЬМАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935.
┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Вид продовольствия │ Норма на одного человека в сутки │ │ │ (граммов) │ │ ├──────┬──────────────────┬────────────┤ │ │общая │норма для больных │норма для │ │ │норма │туберкулезом, дис-│беременных │ │ │(норма│трофией, язвенной │женщин и │ │ │ "А") │болезнью, авитами-│кормящих │ │ │ │нозом и со злока- │матерей, со-│ │ │ │чественными ново- │держащихся в│ │ │ │образованиями │следственных│ │ │ │(норма "Б") │изоляторах, │ │ │ │ │исправитель-│ │ │ │ │ных колониях│ │ │ │ │и тюрьмах │ │ │ │ │(норма "В") │ ├─────────────────────────┼──────┼──────────────────┼────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной│ │ │ │ │обдирной и пшеничной 1-го│ │ │ │ │сорта │ 250 │ 200 │ 200 │ │ │ │ │ │ │Хлеб пшеничный из муки │ │ │ │ │2-го сорта │ 250 │ 250 │ 300 │ │ │ │ │ │ │Мука пшеничная 2-го сорта│ 5 │ 5 │ 5 │ │ │ │ │ │ │Крупа разная │ 70 │ 70 │ 70 │ │ │ │ │ │ │Макаронные изделия │ 20 │ 30 │ 20 │ │ │ │ │ │ │Мясо │ 100 │ 150 │ 125 │ │ │ │ │ │ │Рыба │ 100 │ 100 │ 100 │ │ │ │ │ │ │Жиры животные топленые │ │ │ │ │пищевые и кулинарные, │ │ │ │ │маргарин │ 15 │ 10 │ 10 │ │ │ │ │ │ │Масло растительное │ 20 │ 20 │ 20 │ │ │ │ │ │ │Масло коровье │ 20 │ 40 │ 40 │ │ │ │ │ │ │Молоко коровье │ 250 │ 500 │ 500 │ │ │ │ │ │ │Творог │ - │ 50 │ 50 │ │ │ │ │ │ │Яйца куриные (штук) │ - │ 0,5 │ 1 │ │ │ │ │ │ │Сахар │ 40 │ 45 │ 60 │ │ │ │ │ │ │Чай натуральный │ 1 │ 1 │ 1 │ │ │ │ │ │ │Соль │ 10 │ 10 │ 10 │ │ │ │ │ │ │Лавровый лист │ 0,1│ 0,1 │ 0,1 │ │ │ │ │ │ │Томатная паста │ 3 │ 3 │ 3 │ │ │ │ │ │ │Крахмал картофельный │ 1 │ 1 │ 1 │ │ │ │ │ │ │Фрукты сушеные │ 15 │ 15 │ 15 │ │ │ │ │ │ │Картофель │ 450 │ 450 │ 450 │ │ │ │ │ │ │Овощи │ 300 │ 350 │ 350 │ └─────────────────────────┴──────┴──────────────────┴────────────┘Примечания. 1. По норме "Б" также обеспечиваются больные, находящиеся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные, а также лица, наблюдавшиеся по поводу туберкулеза I - III групп и V - VII групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания.
2. По норме "В" обеспечиваются беременные женщины за четыре месяца до родов, кормящие матери и кормилицы на время кормления до 9-месячного возраста ребенка (по заключению врачей).
3. Питание детей, находящихся с матерями в следственных изоляторах, исправительных колониях и тюрьмах, а также детей, содержащихся в домах ребенка исправительных колоний, осуществляется по нормам питания, установленным для детей, находящихся в домах ребенка системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
4. Питание несовершеннолетних больных, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы, а также находящихся в оздоровительных группах, осуществляется по норме N 5.
Приложение N 2
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ < * >
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │ │ На одного человека │ │ │ (граммов в месяц) │ │ ├─────────────┬──────────┤ │ │Хозяйственное│Туалетное │ │ │ мыло │ мыло │ ├───────────────────────────────────────┼─────────────┼──────────┤ │Содержащиеся в исправительных │ │ │ │учреждениях осужденные: │ │ │ │мужского пола │ 200 │ │ │женского пола │ 200 │ 100 │ │ │ │ │ │Содержащиеся в исправительных │ │ │ │учреждениях, занятые на тяжелых │ │ │ │работах и работах с вредными │ │ │ │условиями труда осужденные: │ │ │ │мужского пола │ 250 │ │ │женского пола │ 250 │ 100 │ │ │ │ │ │Содержащиеся в воспитательных │ │ │ │колониях, в том числе находящиеся на │ │ │ │стационарном лечении осужденные: │ │ │ │мужского пола │ 400 │ 50 │ │женского пола │ 400 │ 100 │ │ │ │ │ │Находящиеся на стационарном лечении │ │ │ │в лечебных исправительных │ │ │ │учреждениях и лечебно-профилактических │ │ │ │учреждениях осужденные: │ │ │ │мужского пола │ 250 │ │ │женского пола │ 250 │ 100 │ └───────────────────────────────────────┴─────────────┴──────────┘Примечания. 1. По данной норме также обеспечиваются подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.
2. Осужденным, не имеющим заработка в течение месяца и более, а также осужденным, размещенным в карантинных отделениях исправительных учреждений, дополнительно к данной норме выдается на одного человека: 100 граммов хозяйственного мыла на 1 месяц, 30 граммов зубной пасты (порошка) на 1 месяц, 1 зубная щетка на 6 месяцев.
Приложение N 3
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
НОРМА
СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ,
А ТАКЖЕ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ,
ЛЕЧЕБНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Наименование продуктов │ Количество (в граммах) на одного │ │ │ человека в сутки │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной │ │ │обдирной и пшеничной 1-го │ │ │сорта │ 500 │ │ │ │ │Консервы мясорастительные в │ │ │ассортименте (1/350 г) │ 700 │ │ │ │ │или консервы рыбные (1/250 г)│ 500 │ │ │ │ │или консервы рыборастительные│ │ │(1/250 г) │ 500 │ │ │ │ │Сахар │ 30 │ │ │ │ │Чай натуральный │ 1 │ │ │ │ │Соль пищевая │ 10 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘Примечания. 1. По данной норме обеспечиваются:
осужденные, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства, ссылки или поселения;
осужденные несовершеннолетние, освобожденные из-под стражи при следовании к месту жительства или работы.
(п. 1 в ред. Приказа Минюста РФ от 04.02.2004 N 23)
2. При выдаче сухого пайка с консервами рыбными и рыборастительными дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: сало-шпик или маргарин - 20 граммов, хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта - 200 граммов.
Приложение N 4
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. По минимальной норме питания обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в случаях возникновения угрозы их личной безопасности.
Осужденные, водворенные в штрафные изоляторы, помещения камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, обеспечиваются питанием по минимальной норме. По данной норме также обеспечиваются осужденные, содержащиеся в помещениях камерного типа исправительных учреждений общего, строгого, особого режимов, прибывшие после приговора суда. С учетом медицинского заключения питание этих категорий осужденных может осуществляться по норме N 7.
(в ред. Приказа Минюста РФ от 27.08.2004 N 142)
Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
2. Исключен. - Приказ Минюста РФ от 27.08.2004 N 142.
2. По норме N 5 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы.
3. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах-изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета, в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета, - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.
По норме "B" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
4. По норме сухого пайка обеспечиваются:
осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;
осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
Больным осужденным на путь следования выдается набор сухих продуктов по назначению врача в пределах стоимости продуктов, входящих в нормы питания N 7А, 7Б, по которым они питались в исправительных учреждениях, следственных изоляторах.
Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
5. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне < * > , разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта (по стоимости этих продуктов).
< * > Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.
6. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.
7. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N 3, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю);
жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.
8. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
9. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
10. Осужденным к лишению свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание бесплатно.
11. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.
12. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
13. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период из заработной платы и иных доходов либо с их лицевых счетов не удерживается.
14. Администрация исправительных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.
За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм.
Приложение N 5
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ
1. Общие замены
┌─────┬───────────────────────────┬──────────────────┬───────────┐ │ N │ Наименование продуктов < * > │ Количество, г │Кроме того,│ │ п/п │ ├───────┬──────────┤заменять по│ │ │ │Заменя-│Продукта- │пунктам но-│ │ │ │емого │заменителя│мера │ │ │ │продук-│ │ │ │ │ │та │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.1. │Хлеб из смеси муки ржаной│ │ │ │ │ │обдирной и пшеничной 1│ │ │ │ │ │сорта │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом формовым из│ │ │ │ │ │ диспергированного (тонко│ │ │ │ │ │ измельченного) пшеничного│ │ │ │ │ │ зерна │ │ 113 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │хлебом из смеси муки ржаной│ │ │ │ │ │обдирной и пшеничной 1│ │ │ │ │ │сорта, содержащим: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары │ │ 103 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары │ │ 110 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары сухой │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары сухой │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной обойной и 2│ │ │ │ │ │ сорта │ │ 60 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой ржаной обдирной │ │ 42 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной│ │ │ │ │ │ 2 сорта │ │ 95 │ 1.2 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом белым из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ 90 │ 1.2 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.2. │Хлеб белый из муки│ │ │ │ │ │пшеничной 1 сорта │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом формовым из│ │ │ │ │ │ диспергированного (тонко│ │ │ │ │ │ измельченного) пшеничного│ │ │ │ │ │ зерна │ │ 115 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │хлебом белым из муки│ │ │ │ │ │пшеничной 1 сорта,│ │ │ │ │ │содержащим: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары │ │ 103 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары │ │ 110 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары сухой │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары сухой │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сухарями из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ 65 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ 65 │ 1.15 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ галетами улучшенными с│ │ │ │ │ │ жиром │ │ 35 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ вафлями │ │ 55 │ 1.15 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ батонами простыми и│ │ │ │ │ │ нарезными из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ 95 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной│ │ │ │ │ │ высшего сорта │ │ 85 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной│ │ │ │ │ │ 2 сорта │ │ 105 │ 1.1 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.3. │Хлеб белый из муки│ │ │ │ │ │пшеничной 2 сорта │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ хлебом формовым из│ │ │ │ │ │ диспергированного (тонко│ │ │ │ │ │ измельченного) пшеничного│ │ │ │ │ │ зерна │ │ 110 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │хлебом белым из муки│ │ │ │ │ │пшеничной 2 сорта,│ │ │ │ │ │содержащим: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ полужирной │ │ │ │ │ │ дезодорированной │ │ 95 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% муки соевой│ │ │ │ │ │ обезжиренной │ │ 95 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары │ │ 103 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары │ │ 106 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 5% окары сухой │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ или 10% окары сухой │ │ 96 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.4. │Крупу разную │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой полужирной│ │ │ │ │ │ дезодорированной < 1 > │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой обезжиренной│ │ │ │ │ │ < 1 > │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ текстурированным │ │ │ │ │ │ концентратом соевого│ │ │ │ │ │ белка < 1 > │ │ 93 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ текстурированной соевой│ │ │ │ │ │ мукой │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ окарой < 1 > │ │ 358 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ окарой сухой < 1 > │ │ 102 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ крупой соевой полужирной│ │ │ │ │ │ < 1 > │ │ 98 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ тофу < 1 > │ │ 278 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ молоком соевым сухим < 1 > │ │ 96 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ крупами, не требующими│ │ │ │ │ │ варки │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ концентратами крупяными,│ │ │ │ │ │ крупоовощными и овощными │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами "Соевые бобы в│ │ │ │ │ │ томатном соусе" │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 1.5 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ картофелем натуральным -│ │ │ │ │ │ полуфабрикатом │ │ │ │ │ │ консервированным (включая│ │ │ │ │ │ заливку) │ │ 500 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ овощами свежими │ │ 500 │ 1.5 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ овощами квашеными и│ │ │ │ │ │ солеными │ │ 500 │ 1.5 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ картофелем и овощами│ │ │ │ │ │ сушеными, пюре│ │ │ │ │ │ картофельным сухим,│ │ │ │ │ │ картофельной крупкой,│ │ │ │ │ │ картофелем и овощами│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными и│ │ │ │ │ │ бобовыми натуральными и│ │ │ │ │ │ маринованными (включая│ │ │ │ │ │ заливку) │ │ 500 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными│ │ │ │ │ │ первых обеденных блюд без│ │ │ │ │ │ мяса │ │ 375 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными│ │ │ │ │ │ заправочными │ │ 250 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными│ │ │ │ │ │ закусочными │ │ 375 │ 1.9, 1.18 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.5. │Картофель, овощи свежие,│ │ │ │ │ │квашеные и соленые│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ 1.4 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ луком репчатым < 2 > │ │ 50 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ луком репчатым сушеным│ │ │ │ │ │ или сублимационной сушки│ │ │ │ │ │ < 2 > │ │ 5 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ луком зеленым (перо) < 2 > │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ чесноком │ │ 25 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ морской капустой < 3 > │ │ 100 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.6. │Лук репчатый │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ морской капустой < 3 > │ │ 200 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.7. │Дрожжи прессованные│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.8. │Мясо - говядину, свинину,│ │ │ │ │ │баранину │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясными блоками на костях│ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясными блоками без│ │ │ │ │ │ костей │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ олениной │ │ 130 │ │ │ │ субпродуктами первой│ │ │ │ │ │ категории (в том числе│ │ │ │ │ │ печенью) │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ субпродуктами второй│ │ 300 │ │ │ │ категории │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясом птицы│ │ │ │ │ │ полупотрошеной и│ │ │ │ │ │ непотрошеной │ │ 120 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясом сублимационной и│ │ │ │ │ │ тепловой сушки │ │ 33 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ колбасой вареной и│ │ │ │ │ │ сосисками (сардельками) │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мясокопченостями │ │ │ │ │ │ (ветчина, грудинка,│ │ │ │ │ │ рулеты, колбаса│ │ │ │ │ │ полукопченая) │ │ 60 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами мясными│ │ │ │ │ │ разными │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами из птицы с│ │ │ │ │ │ костями │ │ 150 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбой (в охлажденном,│ │ │ │ │ │ мороженом и соленом│ │ │ │ │ │ виде) без головы │ │ 150 │ 1.9, 1.12 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами рыбными│ │ │ │ │ │ разными │ │ 120 │ 1.9 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 1.12 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 1.12 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │1.12, 1.13 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой полужирной│ │ │ │ │ │ дезодорированной < 4 > │ │ 42 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой обезжиренной│ │ │ │ │ │ < 4 > │ │ 32 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ текстурированной соевой│ │ │ │ │ │ мукой < 4 > │ │ 32 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ изделиями из│ │ │ │ │ │ текстурированного │ │ │ │ │ │ концентрата соевого белка│ │ │ │ │ │ < 4 > │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ тофу < 4 > │ │ 115 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ концентратом бульона для│ │ │ │ │ │ приготовления первых блюд│ │ 80 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.9. │Рыбу (в охлажденном,│ │ │ │ │ │мороженном и соленом виде)│ │ │ │ │ │потрошеную без головы│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ 1.8, 1.12 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сельдью соленой и│ │ │ │ │ │ копченой с головой │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбой всех видов и│ │ │ │ │ │ семейств с головой,│ │ │ │ │ │ независимо от состояния│ │ │ │ │ │ разделки │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбой копченой и вяленой│ │ │ │ │ │ (в том числе воблой) │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбным филе │ │ 70 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбой сушеной и рыбой│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ 33 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сельдью соленой без│ │ │ │ │ │ головы, независимо от│ │ │ │ │ │ состояния разделки │ │ 85 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами рыбными│ │ │ │ │ │ разными │ │ 80 │ 1.8 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными│ │ │ │ │ │ закусочными │ │ 120 │ 1.4, 1.18 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кетой, горбушей соленой с│ │ │ │ │ │ головой │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кетой, горбушей соленой│ │ │ │ │ │ без головы │ │ 85 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой полужирной│ │ │ │ │ │ дезодорированной < 4 > │ │ 25 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мукой соевой обезжиренной│ │ │ │ │ │ < 4 > │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ текстурированной соевой│ │ │ │ │ │ мукой < 4 > │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ заменителем молока│ │ │ │ │ │ "Соевое молоко" < 4 > │ │ 350 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соевым молоком сухим < 4 > │ │ 25 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ изделиями из│ │ │ │ │ │ текстурированного │ │ │ │ │ │ концентрата соевого белка│ │ │ │ │ │ < 4 > │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ тофу < 4 > │ │ 70 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.10.│Жиры животные топленые,│ │ │ │ │ │маргарин │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ маслом коровьим < 5 > │ │ 67 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ маслом растительным │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ жиром-сырцом │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ салом-шпик │ │ 100 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.11.│Сметану 20% жирности│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соевым молоком сухим │ │ 60 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.12.│Молоко коровье < 6 > │ 100 │ │ 1.18 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ молоком цельным сухим,│ │ │ │ │ │ сухой простоквашей и│ │ │ │ │ │ кисломолочными продуктами│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ молоком цельным сгущенным│ │ │ │ │ │ с сахаром │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ молоком сгущенным│ │ │ │ │ │ стерилизованным без│ │ │ │ │ │ сахара │ │ 30 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кофе натуральным или│ │ │ │ │ │ какао со сгущенным│ │ │ │ │ │ молоком и сахаром │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кисломолочными продуктами│ │ │ │ │ │ (кефиром, простоквашей,│ │ │ │ │ │ ацидофилином) │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сливками │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сметаной │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сметаной сухой │ │ 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ творогом │ │ 30 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 1.8 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 1.8 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 1.8, 1.13 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сливками сгущенными с│ │ │ │ │ │ сахаром │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ брынзой │ │ 24 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ рыбой (в охлажденном,│ │ │ │ │ │ мороженном и соленом│ │ │ │ │ │ виде) потрошеной без│ │ │ │ │ │ головы < 7 > │ │ 60 │ 1.8, 1.9 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ заменителем молока│ │ │ │ │ │ "Соевое молоко" < 4 > │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соевым молоком сухим < 4 > │ │ 15 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.13.│Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 1.8, 1.12 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ порошком яичным │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.14.│Сахар │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ карамелью │ │ 50 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ вареньем, джемом,│ │ │ │ │ │ повидлом │ │ 140 │ 1.17 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ мармеладом │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ печеньем │ │ 100 │ 1.15 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ вафлями │ │ 100 │ 1.2, 1.15 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ халвой │ │ 120 │ 1.15 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ пастилой │ │ 120 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.15.│Печенье │ 100 │ │ 1.14 │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта,│ │ │ │ │ │ бараночными изделиями │ │ 100 │ 1.2 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ вафлями │ │ 85 │ 1.2 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.16.│Томатную пасту │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ томатом-пюре │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соусами томатными │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соком томатным,│ │ │ │ │ │ помидорами свежими │ │ 500 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.17.│Фрукты свежие заменять: │ 100 │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ арбузами │ │ 300 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ дынями │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 1.19 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ фруктами и ягодами│ │ 20 │ │ │ │ сублимационной сушки│ │ │ │ │ │ компотами │ │ │ │ │ │ консервированными < 8 > │ │ 50 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соками плодовыми и│ │ │ │ │ │ ягодными натуральными < 8 > │ │ 100 │ 1.18 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соками концентрированными│ │ │ │ │ │ плодовыми и ягодными с│ │ │ │ │ │ содержанием сухих веществ│ │ │ │ │ │ не менее 50% │ │ 20 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соками сублимационной│ │ │ │ │ │ сушки │ │ 18 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ экстрактом плодовым и│ │ │ │ │ │ ягодным │ │ 10 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ вареньем, джемом,│ │ │ │ │ │ повидлом │ │ 17 │ 1.14 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ концентратом киселя на│ │ │ │ │ │ плодовых и ягодных│ │ │ │ │ │ экстрактах │ │ 30 │ 1.22 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.18.│Соки плодовые и ягодные│ │ │ │ │ │натуральные │ 100 │ │ 1.17 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ консервами овощными│ │ │ │ │ │ закусочными │ │ 50 │ 1.4, 1.9 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ и сахаром │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.19.│Фрукты сушеные │ 100 │ │ 1.17 │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ сахаром │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ и чаем │ │ 3 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.20.│Кофе натуральный │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ какао-порошком │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ чаем черным байховым 1│ │ │ │ │ │ сорта < 9 > │ │ 25 │ 1.21 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.21.│Чай черный байховый│ 100 │ │ 1.20 │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 1.20 │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │1.22.│Крахмал картофельный│ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ концентратом киселя на│ │ │ │ │ │ плодовых и ягодных│ │ │ │ │ │ экстрактах │ │ 100 │ 1.17 │ │ ├───────────────────────────┼───────┼──────────┼───────────┤ │ │ картофелем свежим < 9 > │ │ 500 │ 1.4, 1.5 │ └─────┴───────────────────────────┴───────┴──────────┴───────────┘< * > Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
< 1 > Разрешается замена всех круп, кроме риса.
< 2 > Запрещается обратная замена.
< 3 > Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.
< 4 > Разрешается заменять из расчета не более 30% от количества, положенного по норме питания в течение недели.
< 5 > Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
< 6 > В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
< 7 > Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
< 8 > Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
< 9 > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
2. Специальные замены для отдельных категорий
больных, находящихся на стационарном лечении
в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях
уголовно-исполнительной системы < * >
< * > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
┌────┬───────────────────────────┬───────────────────┬───────────┐ │ N │ Наименование продуктов < * > │ Количество, г │Кроме того,│ │ п/п│ ├────────┬──────────┤заменять по│ │ │ │Заменяе-│Продукта- │пунктам но-│ │ │ │мого │заменителя│мера │ │ │ │продукта│ │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.1.│Хлеб из смеси муки ржаной│ │ │Для всех │ │ │обдирной и пшеничной 1│ │ │категорий │ │ │сорта │ 100 │ │больных │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ хлебом белым из муки│ │ │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ 90 │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ крупой манной │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ крупой разной │ │ 75 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.2.│Муку пшеничную 1 сорта│ 100 │ │То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ мукой пшеничной высшего│ │ │ │ │ │ сорта │ │ 95 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.3.│Крупу разную │ 100 │ │То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ крупой манной │ │ 100 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.4.│Мясо - говядину, свинину,│ │ │То же │ │ │баранину │ 100 │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ творогом │ │ 300 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.5.│Рыбу │ 100 │ │То же │ │ │заменять: │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ творогом │ │ 200 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.6.│Масло растительное │ 100 │ │То же │ │ │заменять: │ │ │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ маслом коровьим │ │ 67 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.7.│Масло коровье и│ 100 │ │То же │ │ │растительное │ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ жирами животными│ │ │ │ │ │ топлеными, маргарином │ │ 150 │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │2.8.│Сахар │ 100 │ │Для больных│ │ │заменять: │ │ │диабетом │ │ ├───────────────────────────┼────────┼──────────┤ │ │ │ ксилитом пищевым или│ │ │ │ │ │ сорбитом │ │ 40 │ │ └────┴───────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────┘< * > Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
3. Рыборастительные консервы
┌────┬───────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ N │ Консервы │Количество продуктов, подлежа- │ │ п/п│ │щих удержанию за 100 г консер- │ │ │ │вов │ │ │ ├────────┬──────────┬───────────┤ │ │ │ рыба │ крупа, │масло рас- │ │ │ │ │ мука и │тительное │ │ │ │ │ овощи в │ │ │ │ │ │пересчете │ │ │ │ │ │ на крупу │ │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├────┼───────────────────────────┼────────┼──────────┼───────────┤ │ 1. │Консервы рыборастительные в│ │ │ │ │ │ассортименте, 1/100 │ 65 │ 10 │ 10 │ └────┴───────────────────────────┴────────┴──────────┴───────────┘Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
4. Мясорастительные консервы и кисель витаминизированный
(введен Приказом Минюста РФ от 31.08.2004 N 144)
┌───┬────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ N │Специальные продукты│Количество продуктов, подлежащих удер- │ │п/п│ │жанию за одну банку, порцию, г │ │ │ ├────┬────┬──────┬─────────┬─────┬──────┤ │ │ │Мясо│Рыба│Крупа,│Жиры жи- │Сахар│ Чай │ │ │ │ │ │мука, │вотные, │ │ │ │ │ │ │ │овощи │топленые,│ │ │ │ │ │ │ │в пе- │пищевые │ │ │ │ │ │ │ │ресче-│ │ │ │ │ │ │ │ │те на │ │ │ │ │ │ │ │ │крупу │ │ │ │ ├───┼────────────────────┼────┼────┼──────┼─────────┼─────┼──────┤ │ 1.│Консервы │ 80 │ 30 │ 86 │ 12,5 │ - │ - │ │ │мясорастительные в│ │ │ │ │ │ │ │ │ассортименте, 1/265│ │ │ │ │ │ │ │ │г, 1/250 г │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────┼────┼────┼──────┼─────────┼─────┼──────┤ │ 2.│Кисель │ - │ - │ - │ - │ 15 │ 0,6 │ │ │витаминизированный, │ │ │ │ │ │ │ │ │1/30 г < * > │ │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────────┴────┴────┴──────┴─────────┴─────┴──────┘< * > Указанная замена применяется при организации питания по минимальной норме осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях всех видов режима, СИЗО и тюрьмах.
Приложение N 6
к Приказу
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 4 мая 2001 г. N 136
НОРМА
СУХОГО ПАЙКА ДЛЯ ЭТАПИРОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
┌─────────────────────────────────────────────────────┬──────────┐ │ Наименование продуктов │Количество│ │ │на одного │ │ │ человека │ │ │в сутки, г│ ├─────────────────────────────────────────────────────┼──────────┤ │Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной│ │ │1 сорта │ 500 │ │или │ │ │галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта │ 300 │ │Концентраты первых обеденных блюд │ 30 │ │Концентраты вторых обеденных блюд │ 168 │ │Сахар │ 40 │ │Чай │ 2 │ │Ложка пластиковая (шт.) │ 1 │ │Стакан полипропиленовый (шт.) │ 1 │ └─────────────────────────────────────────────────────┴──────────┘Примечание. 1. По данной норме обеспечиваются:
осужденные при этапировании в исправительные колонии, следственные изоляторы и тюрьмы, а также лица, находящиеся в лечебных, воспитательных учреждениях при переводе их из одного лечебного, воспитательного учреждения в другое;
осужденные несовершеннолетние при этапировании в воспитательные колонии и следственные изоляторы, при переводе из воспитательных колоний в исправительные колонии.
2. При выдаче данного сухого пайка довольствующихся необходимо обеспечить горячей водой для гидратации продуктов и придания блюдам свойственного им готового вида.