ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 мая 1996 г. N 28
О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ
В РАБОТЕ ПРОКУРАТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА РАССЛЕДОВАНИЕМ
И РАСКРЫТИЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Обсуждение на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации результатов проверки в прокуратуре Московской области показало, что органы прокуратуры области работают в сложных условиях значительного роста преступности. Вместе с тем в деятельности следственного аппарата, в организации надзора за расследованием и раскрытием тяжких преступлений допущены серьезные недостатки и просчеты.
Принимаемые прокуратурой меры не оказали должного влияния на обеспечение своевременного раскрытия преступлений, полноты, всесторонности и объективности расследования, законности процессуальных решений по каждому делу.
Среди субъектов Российской Федерации в 1995 г. область заняла первое место по количеству зарегистрированных умышленных убийств (1749). Осталось нераскрытым почти каждое второе преступление, из числа тяжких - более половины, в том числе - 836 умышленных убийств. Практически не раскрывались убийства, совершенные по заказу. По многим уголовным делам, по которым лица, совершившие убийства, не были установлены, расследование проводилось неполно, не отрабатывались все вытекающие из материалов дела версии, не использовались возможности криминалистических исследований и оперативно - розыскной деятельности. В ходе проверки по 122 делам постановления о приостановлении производства отменены из-за неполноты следствия.
Прокуроры нередко уклонялись от участия в наиболее важных следственных действиях по актуальным делам, данные ими указания следователям нередко носили поверхностный характер, не влияли на ход и результаты расследования и раскрытия преступлений. В ряде случаев не создавались следственно - оперативные группы по делам о нераскрытых убийствах, хотя по характеру и объему предстоящей работы это было необходимо, плохо организовывалась работа по "горячим следам".
Требования о проверке и обсуждении дел о нераскрытых убийствах прокуроры выполняли формально, на фактическое отсутствие взаимодействия следователей и оперативных служб не реагировали, в случаях некачественного исполнения поручений следователей мер не принимали. Не изжита незаконная практика арестов и задержаний граждан с целью раскрытия преступлений.
Были ослаблены руководство и контроль за работой прокуроров - криминалистов. К ним не предъявлялся спрос за качество, результаты работы и конкретный вклад в раскрытие особо опасных преступлений.
В конце 1994 года был издан приказ прокурора области о создании отдела по расследованию убийств и бандитизма, однако до настоящего времени он не сформирован.
Не проводились проверки законности в деятельности регионального управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД и его подразделений на местах. Соответствующие меры приняты лишь в ходе проверки.
Недостаточное внимание уделялось организации работы прокуроров городов и районов, в частности, вопросам планирования, качества подготавливаемых документов прокурорского реагирования, совершенствования форм и методов координационной деятельности, организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних.
Коллегия прокуратуры области не оказывала заметного влияния на организацию прокурорского надзора, в ряде случаев допускался упрощенный подход к оценке деятельности прокуроров, принижалась требовательность к ним.
Руководителями прокуратуры области Боцкалевым С.А. и Денисовым Э.Г. в условиях сложной криминогенной обстановки не были приняты меры по укреплению исполнительской дисциплины, повышению ответственности работников аппарата области прокуратуры, прокуроров городов и районов за надлежащее выполнение служебных обязанностей, не обеспечивался четкий контроль за исполнением принимаемых решений, фактическим устранением недостатков и нарушений.
Прокурор области Боцкалев С.А. за истекший год не возглавлял проверки подчиненных прокуратур, не выезжал на места происшествий, не поддерживал в суде государственное обвинение. Первый заместитель прокурора области Денисов Э.Г., на которого возложена организация прокурорского надзора за расследованием и раскрытием преступлений, слабо контролировал работу следственных подразделений аппарата, прокуроров городов и районов.
Управление по надзору за расследованием преступлений Генеральной прокуратуры не проявляло должной настойчивости в своевременном устранении серьезных недостатков в организации работы прокуратуры Московской области по борьбе с преступностью, раскрытию и расследованию преступлений. В обеспечении действенного контроля недостаточна роль зональных прокуроров.
На основании изложенного приказываю:
1. Прокурору Московской области - государственному советнику юстиции 2 класса Боцкалеву Сергею Андреевичу и первому заместителю прокурора Московской области - государственному советнику юстиции 3 класса Денисову Эдуарду Германовичу за ненадлежащую организацию надзора за расследованием и раскрытием преступлений, снижение требовательности и ослабление контроля за работой подчиненных объявить выговор.
2. Прокурору Московской области Боцкалеву С.А., коллегии прокуратуры области:
2.1. Обсудить с участием всех прокуроров недостатки и просчеты в надзоре за расследованием и раскрытием преступлений, осуществить меры по его коренному улучшению.
Повысить личную ответственность прокуроров городов и районов, руководителей следственных подразделений за состояние работы по расследованию и раскрытию преступлений, непосредственное участие в организации осмотров места происшествия по делам о неочевидных убийствах, качественное проведение первоначальных следственных действий, изъятие вещественных доказательств, взаимодействие с органами дознания, разработку версий, создание следственно - оперативных групп, составление планов неотложных мероприятий и заслушивание дел, если преступление остается нераскрытым.
2.2. В целях предупреждения принятия незаконных решений установить порядок обязательной проверки перед окончанием расследования всех уголовных дел на завершающем этапе. Полностью исключить факты приостановления дел, пока не исчерпаны все возможности для сбора доказательств и изобличения преступников.
2.3. Установить постоянное взаимодействие с органами прокуратуры и Главного управления внутренних дел г. Москвы при расследовании уголовных дел и раскрытии преступлений.
2.4. Организовать специальную учебу следственных работников, занимающихся расследованием и надзором по делам об умышленных убийствах и бандитизме.
2.5. В 2-месячный срок укомплектовать отдел по расследованию убийств и бандитизма, обеспечить его функционирование.
2.6. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации Розанову А.А., Катышеву М.Б. с участием прокурора области Боцкалева С.А. в срок до 1 июня 1996 г. проработать вопросы кадровой обеспеченности прокуратуры области и внести предложения по штатной численности следственного аппарата прокуратуры, прокуроров - криминалистов и прокуроров, осуществляющих надзор за следствием и дознанием.
3. Управлению по надзору за расследованием преступлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации повысить действенность контроля за работой прокуратуры Московской области по расследованию и раскрытию преступлений.
Принять к сведению, что для оказания прокуратуре Московской области помощи в расследовании дел об умышленных убийствах прикомандированы 14 следователей из других регионов.
4. Управлению по надзору за расследованием преступлений (Киракозов В.И.), управлению кадров (Зайцев В.Я.), управлению по делам несовершеннолетних и молодежи (Полозов Г.Ф.), отделу криминалистики (Исаенко В.Н.), управлению делами (Хапсироков Н.Х.), НИИ проблем укрепления законности и правопорядка (Сухарев А.Я.), Институту повышения квалификации руководящих кадров (Коробейников Б.В.), Институту повышения квалификации прокурорско - следственных работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Волженкин Б.В.) оказывать постоянную помощь прокуратуре Московской области в организации работы, материально - техническом обеспечении, оснащении криминалистической техникой и транспортом, в постановке профессиональной учебы.
Для координации действий структурных подразделений центрального аппарата и институтов по оказанию помощи прокуратуре области создать рабочую группу во главе с заместителем начальника управления по надзору за расследованием преступлений - государственным советником юстиции 3 класса Яковлевым Н.В.
Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - государственного советника юстиции 1 класса Катышева М.Б.
В январе 1997 г. провести в прокуратуре Московской области проверку исполнения настоящего Приказа.
Приказ направить прокурорам субъектов Федерации и приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
Ю.И.СКУРАТОВ