1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) в отношении двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения;
д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены в отношении несовершеннолетнего;
б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, пунктом "а" части третьей настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть двух или более потерпевших, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.
- Статья 229.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ
- Статья 230.1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
Комментарий к ст. 230 УК РФ
Объект преступления - здоровье населения.
Предметом преступления являются наркотические средства и психотропные вещества.
Объективная сторона преступления характеризуется действием в виде склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать при наличии к тому оснований по соответствующим частям ст. ст. 228, 228.1 или 229 УК РФ.
Потребление наркотических средств или психотропных веществ предполагает введение их в организм человека любыми способами. Это могут быть прием внутрь таблеток, инъекции, курение, вдыхание, жевание и другие способы.
Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента оказания виновным воздействия на потерпевшего. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.
Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.
Субъект преступления общий - лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 230 УК РФ) образует деяние:
- совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а");
- в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц (п. "в"). Заведомость предполагает знание возраста склоняемого из различных источников (документы, сообщение самого склоняемого, его друзей и т.д.), в том числе заведомое знание о факте несовершеннолетия будет иметь место и в случае, когда внешний вид склоняемого явно свидетельствует о его возрасте;
- с применением насилия или с угрозой его применения (составом охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью) (п. "г"). Причиненный тяжкий вред здоровью следует квалифицировать по совокупности со ст. 111 УК РФ.
Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 230 УК РФ) предусматривает ответственность за склонение, если оно повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией ч. 3 ст. 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п.
Согласно примечанию к ст. 230 УК РФ ее действие не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Судебная практика по статье 230 УК РФ
СТАТЬЕЙ 230 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 1421-О
Пункт 5 части второй статьи 151 УПК Российской Федерации утратил силу на основании Федерального закона от 3 июля 2016 года N 329-ФЗ "О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации", и урегулированные им правоотношения, связанные с определением полномочий следователей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в деле С.А. Быканова завершены.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.09.2018 N 2-УД18-6
оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 1 ст. 230, п. "а" ч. 3 ст. 228.1, п. "а" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ за отсутствием составов преступлений,
осужден
по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы с применением ст. 64 УК РФ на 4 года,
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2022 N 31-УД22-10-А4
по п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 230 УК РФ сроком на 7 лет с ограничением свободы на 1 год;
по п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ сроком на 10 лет с ограничением свободы на 1 год;
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.07.2022 N 47-УД22-11-К6
- п. "а" ч. 3 ст. 230 УК РФ (в отношении несовершеннолетней У. к 7 годам;
- п. "а" ч. 3 ст. 230 УК РФ (в отношении несовершеннолетнего С. к 7 годам;
- п. "в" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам 6 месяцам.
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2023 N 16-УДП23-5-К4
Осужденный Мубаракшин И.П. в своей кассационной жалобе выражает несогласие с обжалуемыми судебными решениями в части его осуждения по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Указывает, что в основу обвинения его в совершении данного преступления суд положил показания свидетелей К., Т. и Т., несмотря на то, что показания указанных лиц содержат существенные противоречия, не согласуются с показаниями свидетеля О., которые также являются противоречивыми, с актом визуального наблюдения от 22 сентября 2020 года в части передачи им О. каких-либо предметов или свертков, а также с показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Н. и Х. Достоверность же данного акта наблюдения опровергнута в судебном заседании показаниями свидетелей, в том числе Н. и Х. видеозаписью наблюдения. При этом обращает внимание, что при проведении наблюдения сотрудниками полиции был нарушен федеральный закон, поскольку приобретатели наркотических средств - О. и Я. не были задержаны в тот же день, наркотическое средство добровольно выдано О. лишь на следующий день, т.е. 23 сентября 2020 года. Утверждает, что его действия необоснованно квалифицированы как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку он лишь предлагал употребить присутствующим наркотическое средство, в связи с чем его действия подлежали квалификации по ч. 1 ст. 230 УК РФ. Считает, что суд уклонился от полного и всестороннего рассмотрения дела, нарушил правила оценки доказательств, занял позицию обвинения, так как необоснованно отказал в удовлетворении ряда ходатайств, в частности о назначении в отношении свидетеля О. судебно-психиатрической экспертизы, а также экспертизы свертков с наркотическими средствами на предмет установления на них его отпечатков пальцев. По указанным основаниям просит обжалуемые судебные решения изменить, переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 230 УК РФ и смягчить наказание.