ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2024 г. N 49-УД24-3-А4
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Безуглого Н.П.,
судей - Сабурова Д.Э., Кочиной И.Г.,
при секретаре - Качалове Е.В.,
с участием прокурора - Киселевой М.А.,
осужденного Султанова Р.С. и его защитника - адвоката Ковальчук И.В.,
переводчика С.
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Султанова Р.С. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 мая 2023 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 августа 2023 года.
По обжалуемому приговору
Султанов Ришат Салихянович, < ... > , несудимый;
осужден к лишению свободы по:
- п. п. "в", "д", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам с ограничением свободы на 1 год;
- п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 8 годам с ограничением свободы на 1 год;
на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно к 16 годам в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с соответствующими ограничениями и обязанностями.
Разрешены вопросы о мере пресечения, зачете времени содержания под стражей, начале срока наказания, вещественных доказательствах.
По приговору Султанов Р.С. осужден за разбой в отношении престарелого М., < ... > г. рождения, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, повлекший причинение тяжкого вреда здоровью, а также за его убийство с соответствующими квалифицирующими признаками.
Преступления совершены 25 августа 2022 года на территории < ... > при изложенных в приговоре обстоятельствах.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 августа 2023 года приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Сабурова Д.Э., выступления осужденного Султанова Р.С., его защитника - адвоката Ковальчук И.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Киселеву М.А. о законности судебных решений, Судебная коллегия
установила:
в кассационной жалобе Султанов Р.С. полагает приговор и апелляционное определение незаконными, необоснованными и несправедливыми.
Настаивает на непричастности к преступлениям, приводит свою версию произошедшего, аналогичную занятой им в суде. Обращает внимание, что на месте преступлений нет его биологических следов, а на его одежде отсутствуют следы крови потерпевшего.
Заявляет, что протоколы допросов в силу неграмотности подписывал, не читая.
Считает, что судами существенно нарушен уголовно-процессуальный закон, поскольку одни и те же действия дважды квалифицированы по разным статьям УК.
По его мнению, при назначении наказания суд не в полной мере учел имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств.
Просит судебные решения отменить, дело вернуть на новое рассмотрение.
В возражениях на кассационную жалобу осужденного заместитель прокурора Республики Башкортостан Абзалетдинов Р.З. просит судебные решения в отношении Султанова Р.С. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, заслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, Судебная коллегия отмечает следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений по делу не допущено.
Выводы суда о доказанности вины Султанова в совершенных преступлениях являются правильными, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и основаны на совокупности исследованных доказательств.
Так, вина Султанова подтверждается показаниями потерпевшего М., свидетелей Р., А., Х., Г., Н., Г., Г., С., М., Д., а также данными, содержащимися в протоколе следственных действий, заключениях экспертов, и иных письменных материалов дела, содержание которых подробно приведено в приговоре.
Султанов на первоначальном этапе расследования по делу, в явке с повинной, при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, при проверке показаний на месте, отрицая корыстный мотив нападения, заявляя о самообороне, давал последовательные показания о том, что убийство М. совершено именно им. Лишь после этого он похитил деньги.
Вопреки доводам жалобы суд обоснованно признал его показания допустимыми доказательствами, поскольку они получены с соблюдением требований УПК РФ, давались в присутствии защитника, после разъяснения процессуальных прав, в т.ч. и предусмотренного ст. 51 Конституции РФ права не свидетельствовать против самого себя. Из исследованных судом соответствующих протоколов следует, что их содержание было прочитано Султановым лично, замечаний по содержанию ни от него, ни от его защитника не последовало. Самостоятельность и добровольность дачи таких показаний подтверждается и исследованной в суде видеозаписью проверки показаний на месте.
Его показания об обстоятельствах нападения на потерпевшего, убийства и завладения деньгами судом правильно приняты во внимание в той части, в которой они согласовывались с другими доказательствами. При этом суд подробно мотивировал, почему он принимает одни доказательства и отвергает другие, обосновал несостоятельность позиции Султанова об обороне, о случайном характере причинения смерти и о совершении кражи, а не разбоя.
Положенные в основу приговора доказательства тщательно проверены судом, проанализированы и оценены с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а в их совокупности - достаточности для принятия решения по делу.
Всем исследованным доказательствам, в т.ч. и стороны защиты, суд дал надлежащую оценку.
Судебное разбирательство по делу проведено с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон.
Все доводы стороны защиты тщательно проверялись как судом первой инстанции, так и в апелляционном порядке.
Мотивированные и подробные выводы об их отклонении, о несостоятельности, приведены в приговоре и апелляционном определении, являются правильными, с ними соглашается и Судебная коллегия.
С учетом установленных фактических обстоятельств действия Султанова правильно квалифицированы как совокупность преступлений и соответствуют разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимися в п. 11 Постановления от 27.01.1999 N 1 "О судебной практике по делам об убийстве" (в ред. от 06.07.2007, 03.04.2008, 03.12.2006, 03.03.2015), которые приведены в апелляционном определении.
Все квалифицирующие признаки перечисленных составов преступлений, наличие умысла, мотивы действий, полно и подробно обоснованы в судебных решениях.
Психическое состояние осужденного изучено полно и объективно.
С учетом выводов экспертов, иных значимых обстоятельств, суд обоснованно признал Султанова вменяемым.
Наказание соответствует требованиям закона, характеру и степени общественной опасности содеянного, данным о личности, иным обстоятельствам, влияющим на наказание, в том числе и перечисленным в приговоре смягчающим обстоятельствам. Иных обстоятельств, которые бы суд не учел при назначении наказания, по делу не имеется. Суд в полной мере принял во внимание смягчающие наказание обстоятельства.
Назначение наказания только в виде лишения свободы, отсутствие оснований для изменения категории преступлений, применения положений ст. ст. 64 и 73 УК РФ мотивировано.
В апелляционной инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований Главы 45.1 УПК РФ, регламентирующей производство в суде апелляционной инстанции.
Апелляционное определение соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ. В нем содержится надлежащая оценка всем доводам стороны защиты, приведены мотивы принимаемых решений, являющихся правильными.
Таким образом, оснований для отмены или изменения состоявшихся в отношении Султанова судебных решений не имеется.
Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 мая 2023 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 1 августа 2023 года в отношении Султанова Ришата Салихяновича оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Султанова Р.С. - без удовлетворения.