ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 февраля 2018 г. N 23-УДп17-16
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Лаврова Н.Г.
судей Пейсиковой Е.В. и Смирнова В.П.,
при ведении протокола секретарем Мамейчиком М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Коржинека Л.Г. на постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 5 апреля 2017 года.
По приговору Грозненского районного суда Чеченской Республики от 24 июня 2005 года
Баталов Адам Мавлатханович, < ... > несудимый,
осужден по ч. 2 ст. 208 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.
На основании ч. 2 ст. 47 УК РФ Баталову назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.
В порядке, предусмотренном главой 45 УПК РФ, уголовное дело не рассматривалось.
Постановлением президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 5 апреля 2017 года приговор в отношении Баталова по ч. 2 ст. 208 УК РФ отменен, в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ Баталов освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным прекращением участия в незаконном вооруженном формировании, на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело по обвинению Баталова по ч. 2 ст. 208 УК РФ прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Уголовное дело и уголовное преследование в отношении Баталова по ч. 2 ст. 222 УК РФ прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.
В связи с прекращением уголовного преследования и уголовного дела по ч. 2 ст. 208 УК РФ и ч. 2 ст. 222 УК РФ за Баталовым признано право на реабилитацию.
Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационного представления, мнение прокурора Войнова Д.И., поддержавшего доводы представления и просившего постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики отменить, выступление адвоката Идалова Т.С.М. в интересах осужденного Баталова, полагавшего представление оставить без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
в кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Коржинек Л.Г. выражает несогласие с принятым по делу президиумом Верховного Суда Чеченской Республики решением, просит постановление президиума в части отмены приговора в отношении Баталова, прекращения уголовного дела по ч. 2 ст. 208 УК РФ и признания за Баталовым права на реабилитацию отменить, передать уголовное дело в этой части на новое кассационное рассмотрение. Автор кассационного представления считает необоснованным решение президиума об освобождении осужденного Баталова от уголовной ответственности по ч. 2 ст. 208 УК РФ на основании примечания к указанной статье, повлекшим существенное нарушение уголовного закона, поскольку по делу отсутствуют предусмотренные примечанием к ст. 208 УК РФ обязательные условия для освобождения осужденного от уголовной ответственности, каковыми являются добровольное прекращение участия в незаконном вооруженном формировании и сдача оружия. Указывает, что согласно установленным судом первой инстанции обстоятельствам, во время пребывания в незаконном вооруженном формировании Баталов был вооружен, огнестрельное оружие правоохранительным органам добровольно не выдавал, а возвратил руководителю незаконного вооруженного формирования, при том, что изменений в приговор президиум Верховного Суда Чеченской Республики в этой части не вносил. По его мнению, вывод суда кассационной инстанции о добровольном прекращении осужденным участия в незаконном вооруженном формировании является незаконным. Также в кассационном представлении указывается на ошибочность суждения президиума о том, что освобождение лица от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 208 УК РФ влечет отмену приговора в этой части с прекращением дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления и порождает право на реабилитацию.
Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Президиумом Верховного Суда Чеченской Республики по данному делу допущены такие нарушения закона.
По приговору Грозненского районного суда от 24 июня 2005 года Баталов признан виновным в том, что с октября 1999 года по сентябрь 2000 года на территории Чеченской Республики участвовал в незаконном вооруженном формировании "Ауховский батальон", при этом имел огнестрельное оружие - автомат Калашникова и боеприпасы к нему, которые в сентябре 2000 года передал руководителю незаконного вооруженного формирования.
Эти действия Баталова квалифицированы судом по ч. 2 ст. 208 УК РФ.
При рассмотрении уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Баталова президиум Верховного Суда Чеченской Республики признал доказанным факт участия Баталова в незаконном вооруженном формировании при обстоятельствах, изложенных в приговоре, но в то же время пришел к выводу о том, что Баталов добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании, в связи с чем приговор в части осуждения Баталова по ч. 2 ст. 208 УК РФ отменил, освободил Баталова от уголовной ответственности на основании примечания к указанной статье уголовного закона, прекратил уголовное дело в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления и признал за Баталовым право на реабилитацию.
Однако, сделав вывод о том, что Баталов добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании, президиум не учел, что в соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ (в редакции Федерального закона, действовавшего на момент совершения Баталовым преступления) для освобождения лица от уголовной ответственности по предусмотренному этой нормой основанию требуется обязательное наличие двух условий: добровольного прекращения участия в незаконном вооруженном формировании и сдачи оружия.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности", под лицами, сдавшими оружие, понимаются участники незаконных вооруженных формирований, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места его хранения; участник незаконного вооруженного формирования, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти.
Согласно установленным судом первой инстанции обстоятельствам, Баталов был вооружен, огнестрельное оружие правоохранительным органам добровольно не выдавал, а возвратил руководителю незаконного вооруженного формирования.
Каких-либо данных, свидетельствующих о том, что Баталов обращался в органы власти с сообщением о добровольном прекращении участия в незаконном вооруженном формировании, в материалах уголовного дела не содержится и изменений в приговор в части установленных судом первой инстанции обстоятельств президиумом не внесено.
При таких данных принятое президиумом Верховного Суда Чеченской Республики решение об отмене приговора в части осуждения Баталова по ч. 2 ст. 208 УК РФ и прекращении уголовного дела в этой части с признанием за осужденным права на реабилитацию, повлекло существенное нарушение уголовного закона, повлиявшее на исход дела и искажающее саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Кроме того, приняв указанное решение, президиум Верховного Суда Чеченской Республики не учел, что примечание к ст. 208 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, то есть деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, что, соответственно, не предполагает возможности прекращения в отношении этого лица уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Соответственно, и реабилитация в таких случаях невозможна.
Согласно ст. 401.6 УПК РФ в ее конституционно-правовом истолковании, судебное решение подлежит безусловному пересмотру в кассационном порядке, если выявленные существенные нарушения, допущенные в ходе разбирательства по делу, неоспоримо свидетельствуют о наличии судебной ошибки. В противном случае нарушается баланс конституционно защищаемых ценностей и искажается сама суть правосудия.
Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о виновности Баталова А.М. в участии в незаконном вооруженном формировании и привел в приговоре доказательства его вины.
Изложенные в кассационной жалобе осужденного Баталова А.М. доводы о том, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти, являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.
Квалификация действий Баталова А.М. по ч. 2 ст. 208 УК РФ является правильной.
Наказание Баталову А.М. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о личности. Оснований считать назначенное Баталову А.М. наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, не имеется. Поэтому приговор Грозненского районного суда Чеченской Республики от 24 июня 2005 года в отношении Баталова А.М. следует оставить без изменения.
Руководствуясь ст. 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить,
постановление президиума Верховного Суда Чеченской Республики от 5 апреля 2017 года в отношении Баталова Адама Мавлатхановича отменить.
Приговор Грозненского районного суда Чеченской Республики от 24 июня 2005 года в отношении Баталова Адама Мавлатхановича оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.