ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 октября 2018 г. N 5-АПУ18-56
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Земскова Е.Ю.
судей Дубовика Н.П., Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Тимоненковой А.А.
рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе Казанцева Е.В. на постановление Московского городского суда от 3 августа 2018 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба
Казанцева Евгения Витальевича, < ... > ,
на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2018 года о выдаче Казанцева Е.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.
Заслушав доклад судьи Дубовика Н.П., выступление адвоката Назаровой Д.Ю., просившей об отмене постановления, мнение прокурора Тереховой С.П. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2018 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Казанцева Е.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь.
Данное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Казанцевым Е.В. было обжаловано в Московский городской суд, который постановлением от 3 августа 2018 года жалобу оставил без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Казанцев Е.В. выражает несогласие е принятым судом решением, считая его незаконным и необоснованным.
Рассмотрев представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Казанцева Е.В. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно и всесторонне.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено. Казанцеву Е.В. была обеспечена возможность участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче, а также пользоваться услугами адвоката.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.
Как следует из постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2018 года, основанном на материалах, поступивших из правоохранительных органов Республики Беларусь, органами следствия этой республики Казанцев Е.В. привлекается к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 3 ст. 339 УК Республики Беларусь.
Ответственность за указанные деяния предусмотрена также российским уголовным законодательством и соответствует ст. 116 УК РФ (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских побуждений), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также ч. 2 ст. 213 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности Казанцева Е.В. не истек, он является гражданином Республики Беларусь, что подтверждено соответствующими документами.
Казанцев Е.В. приобретшим в установленном порядке гражданство Российской Федерации не значится, политического либо временного убежища на территории Российской Федерации ему не предоставлялось.
Оснований полагать, что Казанцев Е.В. преследуется по политическим мотивам, в связи с принадлежностью к определенной социальной группе, по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, не имеется. Иммунитетом, освобождающим от уголовной ответственности, он не обладает.
Таким образом, каких-либо обстоятельств, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и положениями Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, которые бы препятствовали выдаче Казанцева Е.В. Республике Беларусь для уголовного преследования, в ходе судебного производства не установлено.
Правоохранительными органами Республики Беларусь представлены письменные гарантии соблюдения его прав, предусмотренные п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, соответствующие нормам международного права, которые учитывались судом при вынесении постановления.
Решение об экстрадиции Казанцева Е.В. принято уполномоченным лицом, в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и международными договорами Российской Федерации. Представленные в суд процессуальные документы содержат необходимые сведения и реквизиты.
При этом в силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния и виновности Казанцева Е.В., ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Оценив находящиеся в материалах сведения в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Казанцева Е.В. принято с соблюдением установленного порядка, в связи с чем его жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 28 июня 2018 года обоснованно оставлена без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 3 августа 2018 года в отношении Казанцева Евгения Витальевича оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.