ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2019 г. N 5-АПУ19-81
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Тимошина Н.В.,
судей Дубовика Н.П. и Колышницына А.С.
при секретаре Сарвилиной Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционным жалобам защитников Разумовского А.Л. и Тюрина А.В. на постановление Московского городского суда от 18 сентября 2019 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года о выдаче
Демидова Владислава Павловича, < ... >
компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь и об отказе в выдаче для привлечения его же к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 243, ст. 242 УК Республики Беларусь, а жалобы адвокатов Разумовского А.Л. и Тюрина А.В. в интересах Демидова В.П. оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Тимошина Н.В., изложившего содержание постановления и доводы, указанные в апелляционных жалобах, выступления Демидова В.П. и его защитников - адвокатов Разумовского А.Л. и Тюрина А.В., поддержавших доводы жалоб, а также возражения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тереховой С.П., полагавшей, что постановление Московского городского суда следует оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
органами предварительного расследования Республики Беларусь Демидову В.П. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере), ст. 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности), ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.
Следователем по ОВД отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УСК Республики Беларусь 6 декабря 2018 года Демидов В.П. объявлен в розыск и 7 декабря этого же года ему изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.
Во исполнение международных обязательств Российской Федерации 30 мая 2019 года Демидов В.П. задержан на территории Российской Федерации и постановлением Черемушкинского районного суда г. Москвы от 1 июня 2019 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей Демидову В.П. продлен постановлением этого же суда от 8 июля 2019 года до 6 месяцев, то есть до 30 ноября 2019 года.
Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Демидова В.П. для привлечения к уголовной ответственности, за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210, ст. 242, ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 6 августа 2019 года вынес постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Демидова В.П. компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь и об отказе в выдаче для привлечения его же к уголовной по ч. 2 ст. 243, ст. 242 УК Республики Беларусь.
Данное решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обжаловано защитниками Демидова В.П. в Московский городской суд, который постановлением от 18 сентября 2019 года оставил его без изменения.
В апелляционной жалобе адвокат Разумовский А.Л. считает постановление Московского городского суда незаконным и необоснованным. Полагает, что действия, в совершении которых обвиняется Демидов В.П. в Республике Беларусь по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь, не являются уголовно наказуемыми в Российской Федерации. Просит отменить постановление Московского городского суда от 18 сентября 2019 года и признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года.
В апелляционной жалобе адвокат Тюрин А.В. также выражает несогласие с постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года в части удовлетворения запроса о выдаче Демидова В.П. для привлечения к уголовной ответственности и с постановлением Московского городского суда от 18 сентября 2019 года, считая их незаконными и необоснованными. Отмечает, что деяние, послужившее основанием для удовлетворения запроса о выдаче, не является преступлением в соответствии с уголовным законом России, так как Демидов В.П. в момент совершения инкриминированного ему преступления являлся единственным собственником имущества юридического лица. Ссылаясь на положения п. "г" ч. 1 ст. 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года, считает, что выдача Демидова В.П. не может быть произведена, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 20 УПК РФ преступление, предусмотренное ст. 160 УК РФ, относится к делам частно-публичного обвинения. Также указывает, что 8 августа 2019 года Демидовым В.П. подано ходатайство о предоставлении политического убежища на территории Российской Федерации, и решение по данному ходатайству еще не принято. Обращает внимание, что в случае выдачи в Республику Беларусь в отношении Демидова В.П. высок риск применения пыток. Просит отменить постановление Московского городского суда от 18 сентября 2019 года и признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2019 года о выдаче Демидова В.П. компетентным органам Республики Беларусь.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, содержащиеся в апелляционных жалобах и возражениях прокурора, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.
Эта норма корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Судом первой инстанции правильно установлено, что Демидов В.П. на момент принятия решения о выдаче не являлся гражданином Российской Федерации, а также ему не предоставлялись статус беженца, политическое и временное убежище, что не оспаривается экстрадируемым лицом и его защитниками.
Обращение Демидова В.П. с ходатайством о предоставлении ему политического убежища не влечет за собой и отложение рассмотрения жалобы на решение о выдаче, поскольку признание судом такого решения законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения соответствующего ходатайства либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в удовлетворении такого ходатайства (статья 14 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, статья 33 Конвенции о статусе беженцев, статьи 3 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 462 УПК РФ выдача лица может быть произведена в случаях, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования.
Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Демидов В.П., и в отношении которого удовлетворен запрос о выдаче, подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь, является уголовно наказуемым и по уголовному законодательству Российской Федерации, и соответствует ч. 3 ст. 160 УК РФ. Несовпадение в описании отдельных признаков состава преступления, в совершении которого обвиняется лицо, не является основанием для отказа в выдаче, поскольку оцениваются фактические обстоятельства имевшего место деяния и его наказуемость по законам обоих государств. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года. Срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек.
Тот факт, что лицо за совершение преступления, в совершении которого подозревается Демидов В.П., квалифицированное по ч. 3 ст. 160 УК РФ, преследуется в порядке частно-публичного обвинения по УПК РФ не препятствует его выдаче, поскольку положениям п. 1 ст. 57 Конвенции 1993 г. не противоречит.
Кроме того, нельзя признать состоятельными доводы стороны защиты о том, что поскольку в момент совершения инкриминированного Демидову преступления (с октября 2014 года по апрель 2015 года) Демидовой М.А. было подано заявление о выходе из состава учредителей, то Демидов мог принимать решения по распоряжению принадлежащим ОДО "Инженерпроект" имуществом самостоятельно и его действия не могли быть уголовно наказуемы по ст. 160 УК РФ.
Так, исходя из положений ч. 1 ст. 66 и ст. 213 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу, а не его учредителям. При этом по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь по обязательствам общества несет ответственность само общество всем принадлежащим ему имуществом.
Из материалов, представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации в судебном заседании суда апелляционной инстанции, усматривается, что участниками Общества с дополнительной ответственностью "Инженерпроект" являлись Демидов В.П. и Д. (устав Общества с дополнительной ответственностью "Инженерпроект", утвержденный собранием участников 20 июля 2007 года и зарегистрированный в Исполнительном комитете государственной регистрации Гомельской области Республики Беларусь 21 августа 2007 года). Согласно справке заместителя начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь от 28 октября 2019 года, на основании приказа Экономического суда Гомельской области от 2 марта 2016 года решено внести изменения в учредительные документы ОДО "Инженерпроект" и предоставить в регистрирующий орган для государственной регистрации произведенные изменения в составе участников общества в связи с выходом из его состава Д. Регистрация нового Устава Общества с дополнительной ответственностью "Инженерпроект" в Гомельском городском исполнительном комитете произведена 25 июля 2016 года.
Вопреки доводам Демидова В.П. при судебном рассмотрении жалобы на решение о выдаче лица суд, руководствуясь ч. 6 ст. 463 УПК РФ, не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.
Запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Демидова В.П. соответствует требованиям ст. 58 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., ст. 460 УПК РФ.
В материалах нет данных, подтверждающих, что Демидов В.П. может быть подвергнут в случае его выдачи государству, гражданином которого он является, пыткам либо бесчеловечному обращению, а также преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь в запросе предоставила гарантии того, что запрос о выдаче Демидова В.П. не имеет цели его преследования по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью; ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов; он не будет подвергаться пыткам, жестоким, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания; не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству; будет привлечен к уголовной ответственности только за то преступление, которое указано в запросе, и сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь.
Оснований подвергать сомнению гарантии, предоставленные властями Республики Беларусь, судом первой инстанции не установлено. Не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.
Демидовым В.П. и его защитниками не представлено каких-либо данных, подтверждающих утверждения о ненадлежащем обращении с Демидовым В.П. со стороны сотрудников правоохранительных органов Республики Беларусь в случае его выдачи.
При опросе после задержания на территории Российской Федерации и в судебном заседании суда первой инстанции Демидов В.П. пояснил, что приехал в Россию в декабре 2015 года с целью трудоустройства, при этом знал, что в Республике Беларусь в отношении него возбуждено уголовное дело. После прибытия в Российскую Федерацию с ходатайством о предоставлении убежища обратился только после его задержания и помещения под стражу.
При таких данных Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче Демидова В.П.
Проверка законности и обоснованности решения о выдаче Демидова В.П. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.
Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Московского городского суда от 18 сентября 2019 в отношении Демидова Владислава Павловича оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.