МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 мая 1998 г. N 302
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально - бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) приказываю:
1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально - бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
2. Утвердить:
2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно - исполнительной системы (приложение 1).
2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2).
3. Признать утратившими силу:
3.1. Приложение 2 к Приказу МВД России от 15 января 1993 г. N 13 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935", зарегистрированному Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.
3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 г. N 1072".
4. Установить, что Приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г. N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
5. Учесть, что:
нормы суточного довольствия N N 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение 2 из Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 исключены;
в названии нормы N 4 слова "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры".
6. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему МВД России.
Министр
генерал - лейтенант
С.СТЕПАШИН
Приложение 1
к Приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ
СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО -
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
1. По минимальной норме питания < * > обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей.
2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 < * > . С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7 < * > .
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках - распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания.
4. По норме N 5 < * > обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно - исполнительной системы.
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах - изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда).
По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I - III группой диспансерного учета, ВИЧ - инфекцией < * > на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V - VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета, обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения.
< * > Включая СПИД.
По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
6. По норме сухого пайка < * > обеспечиваются:
< * > Утверждена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.
осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы;
осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства.
Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача - педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.
7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях.
8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно - кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия N N 3 < * > , 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе:
< * > Установлена Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена Приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов;
мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм;
рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;
жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания.
9. Для проведения инсулино - шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25 - 30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки.
10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов.
11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно - профилактическое питание < * > бесплатно.
< * > Нормы лечебно - профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях.
13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.
15. Администрация исправительных, лечебно - профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством.
Приложение 2
к Приказу МВД России
от 15 мая 1998 г. N 302
НОРМЫ ЗАМЕНЫ
ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПАЙКОВ < * >
< * > Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 г.; распространены на уголовно - исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 г.
1. Общие замены
┌─────┬───────────────────────────────┬─────────────────┬────────┐ │Номер│ Наименование продуктов < ** > │ Количество, г │Кроме │ │пунк-│ ├────────┬────────┤того, │ │та │ │заме- │продук- │заменять│ │ │ │няемого │та - │по пунк-│ │ │ │про- │заме- │там │ │ │ │дукта │нителя │номера │ ├─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┤ │ -------------------------------- │ │ < ** > Продукты в пределах пункта разрешается заменять между│ │собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.│ │Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по│ │пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять│ │на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке.│ │Многоступенчатая замена запрещена. │ │ │ │1.1. │Хлеб из смеси муки ржаной│ 100 │ │ │ │ │обдирной и пшеничной 1 сорта│ │ │ │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сухарями из муки ржаной│ │ 60 │ │ │ │ обойной, пшеничной обойной и│ │ │ │ │ │ 2 сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ 60 │ │ │ │ пшеничной обойной и 2 сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мукой ржаной обдирной и│ │ 42 │ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной 2│ │ 95 │ 1.2 │ │ │ сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ хлебом белым из муки│ │ 90 │ 1.2 │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.2. │Хлеб белый из муки пшеничной 1│ 100 │ │ │ │ │сорта заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сухарями из муки пшеничной 1│ │ 65 │ │ │ │ сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ 65 │ 1.14 │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ галетами улучшенными с жиром│ │ 35 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ вафлями │ │ 55 │ 1.14 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ батонами простыми и│ │ 95 │ │ │ │ нарезными из муки пшеничной│ │ │ │ │ │ 1 сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной│ │ 85 │ │ │ │ высшего сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ хлебом из муки пшеничной 2│ │ 105 │ 1.1 │ │ │ сорта │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.3. │Крупу разную заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ крупами, не требующими варки│ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ концентратами крупяными,│ │ 100 │ │ │ │ крупоовощными и овощными │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мукой пшеничной 2 сорта │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами "Соевые бобы в│ │ 200 │ │ │ │ томатном соусе" │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 1.4 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ картофелем натуральным -│ │ 500 │ │ │ │ полуфабрикатом │ │ │ │ │ │ консервированным (включая│ │ │ │ │ │ заливку) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ овощами свежими │ │ 500 │ 1.4 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ овощами квашеными и солеными│ │ 500 │ 1.4 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ картофелем и овощами│ │ 100 │ │ │ │ сушеными, пюре картофельным│ │ │ │ │ │ сухим, картофельной крупкой,│ │ │ │ │ │ картофелем и овощами│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными и│ │ 500 │ │ │ │ бобовыми натуральными и│ │ │ │ │ │ маринованными (включая│ │ │ │ │ │ заливку) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными первых│ │ 375 │ │ │ │ обеденных блюд без мяса │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными │ │ 250 │ │ │ │ заправочными │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными│ │ 375 │1.7, │ │ │ закусочными │ │ │1.17 │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.4. │Картофель, овощи свежие,│ 100 │ │1.3 │ │ │квашеные и соленые заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ луком репчатым < * > │ │ 50 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ луком репчатым сушеным или│ │ 5 │ │ │ │ сублимационной сушки < * > │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ луком зеленым (перо) < * > │ │ 100 │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Запрещается обратная замена. │ │ │ │ │ чесноком │ │ 25 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.5. │Дрожжи прессованные заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.6. │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ │ │ │баранину заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясными блоками на костях │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясными блоками без костей │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ олениной │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ субпродуктами первой│ │ 100 │ │ │ │ категории (в том числе│ │ │ │ │ │ печенью) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ субпродуктами второй│ │ 300 │ │ │ │ категории │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясом птицы полупотрошеной и│ │ 120 │ │ │ │ непотрошеной │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясом сублимационной и│ │ 33 │ │ │ │ тепловой сушки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ колбасой вареной и сосисками│ │ 80 │ │ │ │ (сардельками) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мясокопченостями (ветчина,│ │ 60 │ │ │ │ грудинка, рулеты, колбаса│ │ │ │ │ │ полукопченая) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами мясными разными │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами из птицы с│ │ 100 │ │ │ │ костями │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 150 │1.7, │ │ │ мороженом и соленом виде)│ │ │1.10 │ │ │ без головы │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами рыбными разными │ │ 120 │1.7 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │1.10 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сыром плавленым │ │ 72 │1.10 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │1.10, │ │ │ │ │ │1.11 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ изделиями из│ │ 20 │ │ │ │ текстурированного │ │ │ │ │ │ концентрата соевого белка│ │ │ │ │ │ < * > │ │ │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается заменять из расчета не более 20% от│ │количества, положенного по норме питания в течение недели│ │(согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от│ │10 марта 1998 г.). │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.7. │Рыбу (в охлажденном,│ 100 │ │ 1.6, │ │ │мороженом и соленом виде)│ │ │ 1.10 │ │ │потрошеную без головы заменять:│ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сельдью соленой и копченой с│ │ 100 │ │ │ │ головой │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбой всех видов и семейств│ │ 130 │ │ │ │ с головой независимо от│ │ │ │ │ │ состояния разделки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбой копченой и вяленой (в│ │ 75 │ │ │ │ том числе воблой) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбным филе │ │ 70 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбой сушеной и рыбой│ │ 33 │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сельдью соленой без головы,│ │ 85 │ │ │ │ независимо от состояния│ │ │ │ │ │ разделки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами рыбными разными │ │ 80 │ 1.6 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными│ │ 120 │ 1.3, │ │ │ закусочными │ │ │ 1.17 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кетой, горбушей соленой с│ │ 100 │ │ │ │ головой │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кетой, горбушей соленой без│ │ 85 │ │ │ │ головы │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ изделиями из│ │ 15 │ │ │ │ текстурированного │ │ │ │ │ │ концентрата соевого белка│ │ │ │ │ │ < * > │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается заменять из расчета не более 20% от│ │количества, положенного по норме питания в течение недели│ │(согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от│ │10 марта 1998 г.). │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.8. │Масло коровье заменять: │ 100 │ │ 1.9, │ │ │ │ │ │ 1.10 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ маслом консервным│ │ 100 │ │ │ │ стерилизованным │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.9. │Жиры животные топленые,│ 100 │ │ │ │ │маргарин заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ маслом коровьим < * > │ │ 67 │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается только прямая замена при лечебном питании. │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ маслом растительным │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ жиром - сырцом │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ салом - шпик │ │ 100 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.10.│Молоко коровье < * > заменять: │ 100 │ │ 1.17 │ │ -------------------------------- │ │ < * > В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной│ │службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему,│ │а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно│ │принято за 100 г. │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ молоком цельным сухим, сухой│ │ 15 │ │ │ │ простоквашей и│ │ │ │ │ │ кисломолочными продуктами│ │ │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ молоком цельным сгущенным с│ │ 20 │ │ │ │ сахаром │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ молоком сгущенным│ │ 30 │ │ │ │ стерилизованным без сахара │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофе натуральным или какао│ │ 20 │ │ │ │ со сгущенным молоком и│ │ │ │ │ │ сахаром │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кисломолочными продуктами│ │ 100 │ │ │ │ (кефиром, простоквашей,│ │ │ │ │ │ ацидофилином) │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сливками │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сметаной │ │ 20 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сметаной сухой │ │ 10 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сливками сухими │ │ 10 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ творогом │ │ 30 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ маслом коровьим топленым │ │ 5 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 1.6 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 1.6 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 1.6, │ │ │ │ │ │ 1.11 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сливками сгущенными с│ │ 20 │ │ │ │ сахаром │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ брынзой │ │ 24 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 60 │ 1.6, │ │ │ мороженом и соленом виде)│ │ │ 1.7 │ │ │ потрошеной без головы < * > │ │ │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается прямая и обратная замена, другие замены│ │запрещены. │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.11.│Яйца куриные, шт. заменять: │ 1 │ │ 1.6, │ │ │ │ │ │ 1.10 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ порошком яичным │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.12.│Сахар заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ карамелью │ │ 50 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 140 │ 1.16 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ мармеладом │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ печеньем │ │ 100 │ 1.14 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ вафлями │ │ 100 │ 1.2, │ │ │ │ │ │ 1.14 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ халвой │ │ 120 │ 1.13 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ пастилой │ │ 120 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.13.│Шоколад заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ какао - порошком │ │ 150 │ 1.20 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофе натуральным или какао│ │ 200 │ │ │ │ со сгущенным молоком и│ │ │ │ │ │ сахаром │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофе натуральным │ │ 150 │ 1.20 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ медом │ │ 165 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сладкой плиткой │ │ 160 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ халвой │ │ 150 │ 1.12 │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.14.│Печенье заменять: │ 100 │ │ 1.12 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ галетами простыми из муки│ │ 100 │ 1.2 │ │ │ пшеничной 1 сорта,│ │ │ │ │ │ бараночными изделиями │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ вафлями │ │ 85 │ 1.2 │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.15.│Томатную пасту заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ томатом - пюре │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соусами томатными │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соком томатным, помидорами│ │ 500 │ │ │ │ свежими │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.16.│Фрукты свежие заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ апельсинами, мандаринами │ │ 100 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ арбузами │ │ 300 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ дынями │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 1.18 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ фруктами и ягодами│ │ 20 │ │ │ │ сублимационной сушки │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ компотами консервированными│ │ 50 │ │ │ │ < * > │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соками плодовыми и ягодными│ │ 100 │ 1.17 │ │ │ натуральными < * > │ │ │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты│ │консервированные заменять концентратом киселя запрещено. │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соками концентрированными│ │ 20 │ │ │ │ плодовыми и ягодными с│ │ │ │ │ │ содержанием сухих веществ не│ │ │ │ │ │ менее 50% │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соками сублимационной сушки │ │ 18 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ экстрактом плодовым и│ │ 10 │ │ │ │ ягодным │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ вареньем, джемом, повидлом │ │ 17 │ 1.12 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ концентратом киселя на│ │ 30 │ 1.19, │ │ │ плодовых и ягодных│ │ │ 1.22 │ │ │ экстрактах │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.17.│Соки плодовые и ягодные│ 100 │ │ 1.16 │ │ │натуральные заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ консервами овощными│ │ 50 │ 1.3, │ │ │ закусочными │ │ │ 1.7 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │ │ │ и сахаром │ │ 15 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ соком томатным, овощным │ │ 300 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 1.10 │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.18.│Фрукты сушеные заменять: │ 100 │ │ 1.16 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сахаром и │ │ 75 │ │ │ │ чаем │ │ 3 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.19.│Концентрат киселя на плодовых │ 100 │ │ 1.16, │ │ │и ягодных экстрактах заменять: │ │ │ 1.22 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ сахаром и │ │ 50 │ │ │ │ чаем │ │ 2 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.20.│Кофе натуральный заменять: │ 100 │ │ 1.13 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ какао - порошком │ │ 100 │ 1.13 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ чаем черным байховым 1 сорта│ │ 25 │ 1.21 │ │ │ < * > │ │ │ │ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.21.│Чай черный байховый заменять: │ 100 │ │ 1.20 │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 1.20 │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │1.22.│Крахмал картофельный заменять: │ 100 │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ концентратом киселя на│ │ 100 │ 1.16, │ │ │ плодовых и ягодных│ │ │ 1.19 │ │ │ экстрактах │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │ картофелем свежим < * > │ │ 500 │ 1.3, │ │ │ │ │ │ 1.4 │ │ -------------------------------- │ │ < * > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘2. Специальные замены для отдельных
категорий больных, находящихся на стационарном лечении
в лечебно - профилактических учреждениях
уголовно - исполнительной системы < * >
< * > Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
┌─────┬───────────────────────────────┬─────────────────┬────────┐ │Номер│ Наименование продуктов │ Количество, г │Кроме │ │пунк-│ ├────────┬────────┤того, │ │та │ │заме- │продук- │заменять│ │ │ │няемого │та - │по пунк-│ │ │ │про- │заме- │там │ │ │ │дукта │нителя │номера │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.1. │Хлеб из смеси муки ржаной│ 100 │ │Для всех│ │ │обдирной и пшеничной 1 сорта│ │ │катего- │ │ │заменять: │ │ │рий │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤больных │ │ │ хлебом белым из муки│ │ 90 │ │ │ │ пшеничной 1 сорта │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ мукой пшеничной 1 сорта │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ крупой манной │ │ 75 │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ крупой разной │ │ 75 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.2. │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ мукой пшеничной высшего│ │ 95 │ │ │ │ сорта │ │ │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.3. │Крупу разную заменять: │ 100 │ │ То же │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ крупой манной │ │ 100 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.4. │Мясо - говядину, свинину, │ 100 │ │ То же │ │ │баранину заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ творогом │ │ 300 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.5. │Рыбу заменять: │ 100 │ │ То же │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ творогом │ │ 200 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.6. │Масло растительное заменять: │ 100 │ │ То же │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ маслом коровьим │ │ 67 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.7. │Масло коровье и растительное │ 100 │ │ То же │ │ │заменять: │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤ │ │ │ жирами животными, │ │ │ │ │ │ маргарином │ │ 150 │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │2.8. │Сахар заменять: │ 100 │ │Для │ │ │ │ │ │боль- │ │ │ │ │ │ных │ │ ├───────────────────────────────┼────────┼────────┤диа- │ │ │ ксилитом пищевым, сорбитом │ │ 40 │бетом │ └─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘3. Рыбо - растительные консервы
┌─────┬───────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │ N │ Консервы │ Количество продуктов, │ │ п/п │ │ подлежащих удержанию за │ │ │ │ 100 г консервов │ │ │ ├────────┬────────┬────────┤ │ │ │ рыба │крупа, │масло │ │ │ │ │мука и │расти- │ │ │ │ │овощи в │тельное │ │ │ │ │пересче-│ │ │ │ │ │те на │ │ │ │ │ │крупу │ │ ├─────┼───────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┤ │ │Консервы рыбо - растительные в │ 65 │ 10 │ 10 │ │ │ассортименте, 1/100 │ │ │ │ └─────┴───────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┘Примечание. При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.