МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ПРИКАЗ
от 25 июня 2004 г. N 149
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РУКОВОДСТВА
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИЙ ОБОРУДОВАНИЯ КОМПЛЕКСОМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА ОБЪЕКТОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях совершенствования оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора по категориям, а также повышения эффективности их применения на объектах уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - УИС) приказываю:
1. Утвердить Руководство по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Руководство) согласно Приложению.
2. Начальникам территориальных органов УИС организовать проведение мероприятий по пересмотру категорий оборудования объектов инженерно-техническими средствами охраны и надзора в строгом соответствии с требованиями Руководства, утвержденного настоящим Приказом.
3. Приказ ГУИН Минюста России от 28 ноября 2000 г. N 200 считать утратившим силу.
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя начальника ГУИН Минюста России генерал-лейтенанта внутренней службы М.А. Львова.
Начальник,
генерал-полковник
внутренней службы
В.У.ЯЛУНИН
Утверждено
Приказом
ГУИН Минюста России
от 25 июня 2004 г. N 149
РУКОВОДСТВО
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАТЕГОРИЙ ОБОРУДОВАНИЯ КОМПЛЕКСОМ
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ И НАДЗОРА ОБЪЕКТОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Руководство по определению категорий оборудования комплексом инженерно-технических средств охраны и надзора (далее - ИТСОН) объектов уголовно-исполнительной системы (далее - УИС) Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Руководство) определяет:
объекты, подлежащие категорированию;
требования к оборудованию комплексами ИТСОН объектов УИС по категориям.
1.2. Положения настоящего Руководства распространяются на:
исправительные колонии;
воспитательные колонии;
следственные изоляторы и тюрьмы;
лечебные исправительные учреждения;
лечебно-профилактические учреждения;
постоянные отдельно стоящие производственные объекты территориальных органов УИС, на которых используется труд осужденных;
постоянные производственные объекты предприятий, не входящих в УИС Минюста России, на которых используется труд осужденных;
специальные автотранспортные средства для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей.
1.3. Объекты УИС должны быть оборудованы исправными ИТСОН в соответствии с требованиями нормативных документов.
1.4. Ответственность за определение категорий комплексов ИТСОН объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оборудованных комплексом ИТСОН, возлагается на начальника территориального органа УИС Минюста России.
1.5. Категории объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оборудованных ИТСОН, определяются один раз в год (сентябрь-октябрь) комиссией, назначаемой приказом начальника территориального органа УИС Минюста России из представителей подразделений охраны, инженерно-технического обеспечения, безопасности, специальных подразделений по конвоированию, оперативных, производственных, тыловых служб территориального органа УИС и предприятий, не входящих в УИС Минюста России, но использующих труд осужденных.
1.6. Результаты комиссионного обследования комплекса ИТСОН на объектах УИС и специальных автотранспортных средствах для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, оформляются актами (Приложения 1, 2), которые утверждаются начальником территориального органа УИС Минюста России. Копии актов комиссионных обследований и таблиц определения категорий комплексов ИТСОН объектов УИС и специальных автотранспортных средств для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, территориального органа представляются к 20 ноября в УИТОСВ ГУИН Минюста России.
2. Требования к оборудованию комплексом ИТСОН объекта УИС
2.1. По первой категории:
2.1.1. На периметре объекта организованы три (для административных зданий - два) непрерывных рубежа обнаружения, созданные техническими средствами охраны; труднопросматриваемые участки периметра и направления вероятного совершения побегов оборудованы системой видеонаблюдения.
2.1.2. Периметр объекта оборудован техническими средствами охраны, срок службы которых не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.
2.1.3. Объект оборудован интегрированными системами сбора и обработки информации типа "Рубеж", "Сова" или аналогичными системами, разрешенными к применению в учреждениях УИС.
2.1.4. Среднесуточное количество срабатываний технических средств охраны каждого участка рубежа обнаружения по причинам, не связанным с его нарушением, не превышает двух (определяется за последние 10 суток, предшествующих категорированию).
2.1.5. Плотность инженерных средств охраны обеспечивает задержание нарушителя в пределах запретной зоны объекта на время, не меньшее необходимого для выдвижения резервной группы караула к месту нарушения.
2.1.6. В проходном коридоре на КПП для пропуска людей установлен стационарный металлообнаружитель и устроен отсекающий тамбур, оборудованный электромеханическими замками.
2.1.7. Шлюз (контрольная площадка) на КПП для досмотра и пропуска автотранспорта оборудован инженерно-техническими средствами охраны.
2.1.8. Проводится планово-предупредительная работа по ремонту инженерных средств охраны, позволяющая содержать их в исправном состоянии.
2.1.9. Тараноопасные направления (участки, места) оборудованы противотаранными заграждениями, соответствующими типу транспортных средств, используемых в учреждении.
2.1.10. Места возможного совершения подкопов перекрыты противоподкопными датчиками.
2.1.11. < * > Наземные, подземные (диаметром более 250 мм) и воздушные коммуникации, выходящие за пределы объекта, оборудованы противопобеговыми заграждениями и заблокированы техническими средствами охраны.
< * > Учитывать при их наличии.
2.1.12. На внутренней территории объекта применяется система видеонаблюдения.
2.1.13. < * > Территория ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ отделена от жилой (производственной) зоны просматриваемым коридором с созданным в нем рубежом обнаружения (здание ДИЗО размещено в изолированной зоне). В зданиях ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) оборудован рубеж обнаружения, проходящий по окнам и крыше здания.
2.1.14. < * > Территории жилой и производственной зон разделены просматриваемым коридором с созданным в нем рубежом обнаружения. Внутренний КПП для пропуска осужденных оборудован стационарным металлообнаружителем.
< * > Для исправительных и воспитательных колоний.
2.1.15. < * > Режимные корпуса оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора.
< * > Для следственных изоляторов и тюрем.
2.1.16. Места несения службы лицами караула и дежурной смены, калитки в ограждениях запретных зон и противопобеговых заграждениях оборудованы устройствами тревожной сигнализации.
2.1.17. Осветительные установки обеспечивают освещенность контролируемых зон в пределах установленных норм.
2.1.18. На объекте имеется резервный источник электропитания, мощность которого соответствует потребности ТСОН, осветительных установок для охранного освещения запретной зоны и рабочего освещения мест несения службы лицами караула и дежурной смены.
2.2. По второй категории:
2.2.1. На периметре объекта организованы два непрерывных рубежа обнаружения, созданные техническими средствами охраны.
2.2.2. Периметр объекта оборудован исправными техническими средствами охраны, в том числе и выработавшими установленные нормативные сроки эксплуатации.
2.2.3. Объект оборудован системой сбора и обработки информации, разрешенной к применению в учреждениях УИС.
2.2.4. Среднесуточное количество срабатываний технических средств охраны каждого участка рубежа обнаружения по причинам, не связанным с его нарушением, не превышает трех (определяется за последние 10 суток, предшествующих категорированию).
2.2.5. Плотность инженерных средств охраны обеспечивает задержание нарушителя на время, необходимое часовому для поражения последнего в результате прицельной стрельбы (60 сек.).
2.2.6. КПП для пропуска людей, шлюз (контрольная площадка) на КПП для досмотра и пропуска автотранспорта оборудованы инженерно-техническими средствами охраны.
2.2.7. Требуется проведение капитального ремонта не более чем 30% инженерных заграждений и не более чем 40% ограждений (основного и запретных зон).
2.2.8. Тараноопасные направления (участки, места) оборудованы противотаранными заграждениями.
2.2.9. Места возможного совершения подкопов перекрыты противоподкопными датчиками.
2.2.10. < * > Наземные, подземные (диаметром более 250 мм) и воздушные коммуникации, выходящие за пределы объекта, оборудованы противопобеговыми заграждениями и заблокированы техническими средствами охраны.
< * > Учитывать при их наличии.
2.2.11. < * > Территория ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) отделена от жилой (производственной) зоны. В зданиях ПКТ и ШИЗО, ЕПКТ (ДИЗО) оборудован рубеж обнаружения, проходящий по окнам и крыше здания.
2.2.12. < * > Территории жилой и производственной зон разделены. Внутренний КПП для пропуска осужденных оборудован стационарным металлообнаружителем.
< * > Для исправительных и воспитательных колоний.
2.2.13. < * > Режимные корпуса оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и надзора.
< * > Для следственных изоляторов и тюрем.
2.2.14. Места несения службы лицами караула и дежурной смены, калитки в ограждениях запретных зон и противопобеговых заграждениях оборудованы устройствами тревожной сигнализации.
2.2.15. Осветительные установки обеспечивают освещенность запретной зоны и возможность ведения часовым прицельной стрельбы.
2.2.16. На объекте имеется резервный источник электропитания, мощность которого соответствует потребности ТСОН, осветительных установок для охранного освещения запретной зоны и рабочего освещения мест несения службы лицами караула.
2.3. По третьей категории:
Не выполнено хотя бы одно из требований ко второй категории.
3. Требования к оборудованию комплексом ИТСОН
автотранспортного средства для конвоирования осужденных
и лиц, содержащихся под стражей
3.1. По первой категории:
3.1.1. Спецкузов исправен, и срок его службы не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.
3.1.2. Сигнально-переговорное устройство исправно, и срок его службы не превышает установленного нормативного срока эксплуатации.
3.1.3. Блокировка дверей камер и аварийных люков находится в рабочем состоянии, люки оборудованы запорными устройствами типа "булавка".
3.2. По второй категории:
Не выполнено хотя бы одно из требований к первой категории.
Приложение 1
ФОРМА АКТА КОМИССИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИТСОН
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИЙ ОБЪЕКТОВ УИС
УТВЕРЖДАЮ Начальник _____________________________ (территориального органа УИС) _____________________________ (звание, подпись, фамилия) "__" ________________ ____ г. АКТ комиссионного обследования комплекса ИТСОН для определения категорий на объектах ____________________________________________ (наименование территориального органа УИС) "__" ____________ ____ г. ________________________________________ (наименование населенного пункта) Комиссия в составе _______________________________________________ (должности, звания, фамилии, инициалы) _________________________________________________________________, назначенная приказом начальника __________________________________ (наименование территориального органа УИС) _________________________________________________________________, (номер, дата приказа) произвела комиссионное обследование наличия комплексов ИТСОН и их технического состояния. В результате обследования и изучения паспортов, формуляров, учетных данных и других документов комиссия установила: Объекты __________________________________________________________ (наименование учреждений, объектов охраны, оборудования по категориям) Приложение: таблица определения категорий комплексов ИТСОН объектов УИС территориального органа. Председатель комиссии ____________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) Члены комиссии ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия)Таблица определения категорий комплексов ИТСОН
объектов УИС территориального органа < * >
< * > При заполнении таблицы особое внимание следует обратить на соответствие пунктов описанию требований по тексту Руководства.
(вариант заполнения)
┌─────────┬──────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Категория│Требования│ Объекты │ │ │ ├─────┬──────┬─────┬─────┬──────┬──────┬────┤ │ │ │ИК-1 │ ИК-2 │ИК-3 │ИК-4 │СИЗО-1│ ВК │ОППО│ ├─────────┼──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ I │ 2.1.1 │ Да │ Нет │ Нет │ Нет │ Нет │ Нет │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.2 │ Да │ Да │ Нет │ Нет │ Нет │ Нет │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.3 │ Да │ Да │ Нет │ Нет │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.4 │ Да │ Да │ Да │ Нет │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.5 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.6 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.7 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.8 │ Да │ Да │ Нет │ Нет │ Да │ Нет │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.9 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.10 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.11 │ Да │ Да │ - │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.12 │ Да │ Да │ Нет │ Нет │ Да │ Нет │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.13 │ Да │ Да │ Да │ Да │ - │ Да │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.14 │ Да │ Да │ Да │ Да │ - │ Да │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.15 │ - │ - │ - │ - │ Да │ - │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.16 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.17 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.1.18 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ ├─────────┼──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ II │ 2.2.1 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.2 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.3 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.4 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.5 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.6 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.7 │ Да │ Да │ Да │ Нет │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.8 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.9 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.10 │ Да │ Да │ - │ Да │ Да │ Да │ Нет│ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.11 │ Да │ Да │ Да │ Да │ - │ Да │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.12 │ Да │ Да │ Да │ Да │ - │ Да │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.13 │ - │ - │ - │ - │ Да │ - │ - │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.14 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.15 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ │ ├──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ │ 2.2.16 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ Да │ ├─────────┴──────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼──────┼────┤ │ Категория объекта │ I │ II │ II │ III │ II │ II │ III│ └────────────────────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴──────┴────┘Приложение 2
ФОРМА АКТА
КОМИССИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИТСОН ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИЙ
СПЕЦИАЛЬНЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОНВОИРОВАНИЯ
ОСУЖДЕННЫХ И ЛИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
УТВЕРЖДАЮ Начальник _____________________________ (территориального органа УИС) _____________________________ (звание, подпись, фамилия) "__" ________________ ____ г. АКТ комиссионного обследования комплекса ИТСОН для определения категорий на спецавтомобилях _____________________________________ (наименование территориального органа УИС) "__" ____________ ____ г. ________________________________________ (наименование населенного пункта) Комиссия в составе _______________________________________________ (должности, звания, фамилии, инициалы) _________________________________________________________________, назначенная приказом начальника __________________________________ (наименование территориального органа УИС) _________________________________________________________________, (номер, дата приказа) произвела комиссионное обследование наличия комплексов ИТСОН и их технического состояния. В результате обследования и изучения паспортов, формуляров, учетных данных и других документов комиссия установила: Спецавтомобили ___________________________________________________ (марки, госномера, оборудование по категориям) Приложение: таблица определения категорий комплексов ИТСОН спецавтотранспорта УИС территориального органа. Председатель комиссии ____________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) Члены комиссии ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия) ___________________________________________________ (должность, звание, подпись, фамилия)Таблица определения категорий комплексов ИТСОН
специальных автотранспортных средств для конвоирования
осужденных территориального органа < * >
< * > При заполнении таблицы особое внимание следует обратить на соответствие пунктов описанию требований по тексту Руководства.
(вариант заполнения)
┌─────────┬──────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Категория│Требования│ Специальные автотранспортные средства │ │ │ ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬────────┤ │ │ │ Газ │ Газ │ Газ │ Газ │ Газ │ Газ │ │ │ │ 3307 │ 3307 │ 3309 │ 3307 │ 3307 │ 3307 │ │ │ │А410АН│А514КР│А802КЕ│А560ЕА│А408АХ│ А409АХ │ │ ├──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │ │ 3.1.1 │ Да │ Да │ Нет │ Да │ Да │ Нет │ │ ├──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │ │ 3.1.2 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет │ Да │ │ ├──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │ │ 3.1.3 │ Да │ Да │ Да │ Да │ Нет │ Да │ ├─────────┴──────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │Категория │ I │ I │ II │ I │ II │ II │ │спецавтомобиля │ │ │ │ │ │ │ └────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴────────┘