ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 апреля 2002 г. N 25
ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НАПРАВЛЕННОГО
НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА
И ИНЫХ ФОРМ ЭКСТРЕМИЗМА
Генеральная прокуратура Российской Федерации серьезно обеспокоена тем, что органы правоохраны, государственной власти и местного самоуправления не сумели осуществить необходимые меры по профилактике экстремистских проявлений, своевременному выявлению и пресечению деятельности лиц и организаций, распространяющих идеи социальной, расовой, национальной и религиозной вражды, насильственного изменения государственного и экономического строя в стране.
Продолжаются попытки некоторых лиц и организаций экстремистского толка легализовать свою противоправную деятельность путем проникновения в общественные, религиозные, государственные организации для использования их политического и экономического потенциала. Особую опасность такие попытки представляют в период проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Крайней формой выражения их антиконституционных стремлений является создание незаконных вооруженных формирований, совершение террористических актов. Растет число фактов хулиганских проявлений с вовлечением в них значительного количества участников.
Для пропаганды культа насилия и жестокости зачастую используются средства массовой информации.
Активизировался процесс привлечения к участию в организациях с экстремистской и фашистской идеологией несовершеннолетних и молодежи.
Прокурорский надзор в этой сфере до сих пор не носит целенаправленного и упреждающего характера.
В целях усиления прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие проявлениям фашизма и иных форм экстремизма, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Начальникам управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, прокурорам приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур, прокурорам городов, районов, других территориальных, военных и иных специализированных прокуратур:
1.1. Средствами прокурорского надзора обеспечить соблюдение органами государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями, а также правоохранительными органами установленных Конституцией Российской Федерации норм о равноправии граждан независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, об охране достоинства личности, о запрете создания и деятельности объединений, в том числе незаконных вооруженных формирований, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности государства, подрыв его безопасности, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.
1.2. Координировать деятельность правоохранительных органов по противодействию проявлениям фашизма и иных форм экстремизма, проводить эту работу в тесном взаимодействии с органами государственной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления.
Использовать все возможности для установления и пресечения источников финансирования радикальных организаций любого направления.
1.3. Систематически проверять соблюдение территориальными органами Минюста и Минпечати России законодательства об общественных объединениях и средствах массовой информации, полноту и эффективность контроля за соответствием их деятельности уставным целям и задачам.
Использовать предоставленные законом полномочия, в том числе право обращения с исками в суд, для прекращения деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и издательств, пропагандирующих идеи насилия, социальной, национальной, расовой розни, допускающих иные нарушения действующего законодательства.
1.4. Безотлагательно давать надлежащую правовую оценку каждому факту проявлений фашизма, иных форм политического и религиозного экстремизма, выявленному при проведении прокурорских проверок, ставшему известным из выступлений в средствах массовой информации, обращений граждан и юридических лиц, устанавливать виновных и применять к ним предусмотренные законом меры ответственности.
Незамедлительно после возбуждения уголовного дела указанной категории направлять специальное донесение в соответствующее управление Генеральной прокуратуры в федеральном округе.
Специальные донесения о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, о массовых беспорядках, по делам, получившим общественный резонанс в средствах массовой информации, направлять в аппарат Генеральной прокуратуры Российской Федерации (г. Москва).
1.5. Осуществляя надзор за расследованием преступлений, обращать особое внимание на законность и обоснованность разрешения правоохранительными органами заявлений и сообщений граждан, должностных и юридических лиц, сигналов печати о правонарушениях, связанных с проявлениями фашизма и иных форм политического и религиозного экстремизма; на законность задержания и привлечения к ответственности лиц, распространяющих печатную и иную продукцию указанного содержания, использующих незаконную символику, а также полноту принимавшихся мер по изъятию такой продукции и предупреждению подобных правонарушений; на законность осуществления оперативно - розыскных мероприятий уполномоченными органами, легализации полученных результатов и использования их при расследовании уголовных дел в строгом соответствии с уголовно - процессуальным законодательством; на выявление и пресечение каналов и источников финансирования таких формирований, поставок им вооружения и технического оснащения; на установление и устранение причин и условий, способствующих проявлению и распространению фашистской и иной экстремистской идеологии, созданию организаций и объединений с антиконституционными целями, на привлечение к уголовной ответственности их организаторов.
Поручать расследование дел о преступлениях данной категории, подследственных органам прокуратуры, наиболее квалифицированным следователям органов прокуратуры.
Лично контролировать ход расследования, оказывать следователям практическую помощь в проведении следственных действий, привлечении специалистов, назначении экспертиз.
1.6. По всем делам этой категории лично поддерживать государственное обвинение в суде.
Систематически изучать практику расследования и рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях против жизни и здоровья, совершенных по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности.
Своевременно обжаловать незаконные приговоры и постановления суда, в том числе в соответствии со ст. ст. 379 и 383 УПК РФ на основании несправедливости приговора, по которому назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного вследствие чрезмерной мягкости.
1.7. Предавать гласности меры, принимаемые прокуратурой, по предупреждению и пресечению фактов экстремизма, религиозной и национальной вражды. Использовать все возможности сотрудничества по этому вопросу с негосударственными организациями, общественными религиозными, молодежными и детскими объединениями, политическими партиями. Активизировать работу по разъяснению в средствах массовой информации действующего законодательства.
1.8. В случае согласия с принятым решением об отказе в возбуждении или прекращении уголовного дела материалы проверок и уголовные дела вместе с заключением не позднее 15 дней со дня принятия решения направлять в управления Генеральной прокуратуры в федеральных округах, а по делам и материалам, по которым специальные донесения направлялись в аппарат Генеральной прокуратуры (г. Москва), - в те же сроки представлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
1.9. Не реже одного раза в год анализировать состояние законности в сфере национальной безопасности, правоприменительную практику, причины возникновения и распространения идей фашизма, политического и религиозного экстремизма, условия, способствовавшие созданию и деятельности радикальных организаций. На основе результатов анализа разрабатывать и осуществлять согласованные действия по обеспечению государственной и общественной безопасности совместно с органами государственной и исполнительной власти. Меры по борьбе с антиконституционными и антиобщественными явлениями и имеющиеся проблемы обсуждать на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов.
О состоянии прокурорского надзора и следственно - судебной практике прокурорам субъектов Российской Федерации ежегодно к 10 января докладывать в управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, а военным прокурорам - в Главную военную прокуратуру в те же сроки.
Управлениям в федеральных округах и Главной военной прокуратуре в срок до 25 января представлять обобщенные информации о состоянии дел в Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры для осуществления комплексного изучения состояния борьбы с этими видами преступлений.
2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации оказывать прокурорам методическую и практическую помощь в организации надзора за исполнением законов на местах.
3. Считать утратившим силу Приказ и.о. Генерального прокурора Российской Федерации от 30.04.95 N 18 "Об обеспечении действенного надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма".
4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей.
Настоящий Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам других специализированных прокуратур, которым его содержание довести до сведения подчиненных работников.
Генеральный прокурор
Российской Федерации,
Действительный государственный
советник юстиции
В.В.УСТИНОВ