ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 февраля 2017 г. N 5-УД17-1
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кулябина В.М.,
судей Борисова О.В. и Эрдыниева Э.Б.,
при секретаре Багаутдинове Т.Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Ичкинина А.М. на приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 14 октября 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2015 года и постановление президиума Московского городского суда от 11 декабря 2015 года.
По приговору Тимирязевского районного суда г. Москвы от 14 октября 2014 года Ичкинин А.М., < ... > осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.
В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Ичкинину А.М. 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
По данному делу осуждены также Сиденко С.В. и Бахтин А.А.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2015 года приговор в отношении Ичкинина А.М. оставлен без изменения.
Постановлением президиума Московского городского суда от 11 декабря 2015 года приговор и апелляционное определение в отношении Ичкинина А.М. изменены. Из приговора исключено указание на наличие отягчающего наказание обстоятельства - особо активной роли Ичкинина А.М. в совершении преступлений. Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступлений и изобличение соучастника преступлений. Наказание Ичкинину А.М. по ч. 2 ст. 159 УК РФ снижено до 1 года 6 месяцев лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ до 3 лет лишения свободы. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Ичкинину А.М. 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление осужденного Ичкинина А.М. и прокурора Синицыной У.М. об отмене приговора в части осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ, Судебная коллегия
установила:
Ичкинин А.М. признан виновным и осужден за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору; за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также за незаконное хранение боеприпасов.
В кассационной жалобе осужденный Ичкинин А.М. просит об отмене состоявшихся в отношении него судебных решений в части осуждения за хранение патрона и прекращения уголовного преследования по ч. 1 ст. 222 УК РФ, указывая, что данное деяние в силу малозначительности не представляет общественной опасности.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, Судебная коллегия находит приговор в части осуждения Ичкинина по ст. 222 ч. 1 УК РФ подлежащим отмене в связи с существенным нарушением уголовного закона.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Как установлено судом и изложено в приговоре, Ичкинин А.М. в период с 1 января по 2 октября 2013 года, находясь в жилом доме в д. < ... > < ... > района < ... > области, незаконно приобрел у неустановленного лица один стандартный винтовочный патрон 7,62 x 54 мм, относящийся к штатным боеприпасам для винтовок и карабинов < ... > , образца 1891/30 года, винтовок СВД, СВТ, а также других образцов длинноствольного огнестрельного оружия под данный патрон, пригодный для стрельбы, и незаконно хранил его в этом же доме до 5 октября 2013 года, когда патрон был изъят сотрудниками полиции в ходе обыска.
Указанные действия Ичкинина А.М. суд квалифицировал как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ - незаконное хранение боеприпасов.
Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. С учетом изложенного при решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности необходимо иметь в виду, что по смыслу закона деяние, формально подпадающее под признаки того или иного вида преступления, должно представлять собой такую степень общественной опасности, которая свидетельствует о способности деяния причинить вред общественным отношениям.
Однако, признавая Ичкинина А.М. виновным в незаконном хранении боеприпасов, суд не принял во внимание все фактические обстоятельства дела по его обвинению в хранении одного патрона от стрелкового оружия. Так, согласно показаниям осужденного указанный патрон с налетом ржавчины вместе с другими армейскими принадлежностями: пилоткой и бляхой для ремня ему был подарен другом, который в рамках соответствующего клуба занимался перезахоронением воинов, погибших во время войны. Доказательств, опровергающих эти доводы или свидетельствующих о намерении осужденного использовать патрон не только как предмет, имеющий историческое значение, в деле не имеется.
При таких обстоятельствах следует признать, что данное деяние с учетом его объективной стороны, мотивов и цели не только не причинило, но в силу своего содержания и направленности не могло причинить вреда охраняемым уголовным законом интересам, что свидетельствует о его малозначительности, исключающей в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ привлечение совершившего это деяние лица к уголовной ответственности.
Таким образом приговор и последующие судебные решения об осуждении Ичкинина А.М. по ч. 1 ст. 222 УК РФ подлежат отмене, а уголовное дело в этой части - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 401.14 - 401.16 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 14 октября 2014 года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 23 марта 2015 года и постановление президиума Московского городского суда от 11 декабря 2015 года в отношении Ичкинина А.М. о его осуждении по ч. 1 ст. 222 УК РФ отменить и уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
Признать за Ичкининым А.М. право на реабилитацию.
На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, путем частичного сложения назначить Ичкинину А.М. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 1 месяц.
В остальной части судебные решения в отношении Ичкинина А.М. оставить без изменения.